NEWS

1579.0

"Ирландец"



Посмотрел новый фильм Скорцезе "Ирландец" основанный на биографии штатного киллера итальянской мафии 60-70х годов Фрэнка Ширана.



История на вид достаточно банальная - типичное "восхождение пехотинца" из мелких аферистов к "вершинам" криминального мира и последующее падение. Тема для Скорцезе отнюдь не новая и с этой точки зрения фильм особых открытий не делает, скорее наоборот, тут много типичных ходов для фильмов Скорцезе и фильм порой кажется вторичным, даже несмотря на то, что рассказывает история "по мотивам реальных событий" с элементами реальной биографии Фрэнка Ширана.



Авторы выходят из положения благодаря историческим событиям, которые вплетены в сюжет, основанных на заявлениях Ширана сделанных незадолго до смерти в начале 2000х.



Заявляется, что мафия сфальсифицировала выборы в США ради победы Джона Кеннеди, подтасовав результаты выборов в Илинойсе.
Потом заявляется, что мафия потребовала у него должок (через престарелого папу) и что именно интересы мафии стояли за организацией авантюры с вторжением на Кубу в Заливе Свиней, так как мафия хотела вернуть себе собственность и бизнес, которые национализировал Фидель Кастро (к слову, вернуть не удалось до сих пор). Когда это не получилось (показано участие мафии в вопросе поставки оружия для кубинских боевиков), а брат Кеннеди начал прессовать мафиози и подконтрольного мафии профсоюзного босса Джими Хоффу, в Далласе Кеннеди убили по заказу мафии. Такая вот трактовка событий начала 60х.
Вторая половина фильма построена вокруг убийства известного профсоюзного лидера Джимми Хоффы, тело которого так и не было найдено, но в убийстве которого Ширан перед смертью сознался, уже доживая свои дни в доме престарелых.
Все это также приправлено постоянными аутентичными новостями по телевизору - Карибский кризис, Уотергейт (к которому был причастен тот же человек, который сотрудничал с мафией в деле транспортировки оружия для кубинских боевиков), бомбардировки Югославии и т.д.  С учетом того, что события развиваются в фильме с 60х по 90-е, у Скорцезе неплохо получилось показать течение времени и исторических событий, на фоне которых мелкий уголовник Ширан начинавший еще с бессудных расстрелов пленных немцев в Анцио возвышался до доверенного убийцы на службе у главарей итальянской мафии.



Но главное наверное не в этом и основной посыл Скорцезе задвинул в самый конец фильма (а он очень длинный - более трех часов), когда Ширан выходит из тюрьмы и обнаруживает, что все в общем то было зря и все его "подвиги" никому не интересны и он сам никому не нужен, даже своей семье, а единственное, чем у него еще хоть кто-то интересуется, куда дели труп Хоффы. Но даже это не подталкивает его к какому-либо раскаянию, хотя кое-какая рефлексия у него прослеживается.
Престарелый Скорцезе очень удачно обыграл тему старости и одиночества, показав, как некогда всесильные и пафосные гангстеры аля "Крестный Отец", на старости лет (из тех, кто дожил), превращаются в полные развалины, умирающие в одиночестве. Престарелые актеры для этих целей подошли как нельзя лучше.



Скорцезе затащил в фильм массу известных актеров, во главе с изрядном сдавшими Аль-Пачино, де Ниро и Джо Пеши. Чтобы показать их на протяжении нескольких десятков лет, использовалась компьютерная графика для омоложения лиц, но это не всегда работало, так как даже с "исправленным" лицом, видно, что актеры уже старенькие и порой ходить то могут с трудом. Тем не менее, несмотря на возраст, они в целом выглядели неплохо. Отлично выступил Джон Пеши, особенно в конце, когда старость взяла свое. Аль-Пачино в роли Хоффы весьма хорош, а вот де Ниро скорее играл типичный для себя образ, который кочует через многие фильмы.
Стоит также отметить, явный трэш с фразой обращенной к Ширану "Разруш там все, как тогда, в Берлине". Такие вот неизвестные страницы штурма Берлина американской армией Паттона.
С другой стороны, из главных героев нет того, кому можно сопереживать - это по сути сборная солянка различных ублюдков, которые в подавляющем большинстве плохо кончили в реальной жизни (лишь несколько персонажей этой истории в реальной жизни умерли своей смертью). В этом плане фильм ненавязчиво и даже несколько растянуто, без лишних спецэффектов деконструирует романтизированный миф о мафии. Не он первый, не он последний. Но здесь это сделано не через тему возмездия или правосудия, а через призму старости и оценки того, а на что ты собственно потратил свою жизнь.



Если посмотреть в целом, то это своеобразные "Неудержимые" от мира гангстерских фильмов. Если Сталлоне в свое время собирал пенсионеров игравших в боевиках на свой капустник, то "Ирландец" собирает массу актеров светившихся в различном гангстерском кино, так что эффект узнавания будет посещать вас не раз, что также разбавляет некоторую монотонность фильма.



С технической точки зрения снято отлично. Хорошая картинка, приятная музыка, живая атмосфера давно ушедшей эпохи. Несмотря на длину ленты и почти полное отсутствие экшн-сцен, фильм смотрится весьма бодро, хотя это по большей части кино про разговоры и меланхоличные длинные кадры. Это очень олдскульный фильм, на котором лежит тяжелый отпечаток возраста самого Скорцезе, который через призму истории Ширана, сам задумывается о конце жизни и том, что оставит после себя. "Ирландец" конечно не шедевр на все времена, но среди гангстерских фильмов Скорцезе этот пенсионерский капустник явно не затеряется.

Читать полностью

NEWS5 декабря 2019
0
 0.00