NEWS

1581.3

Турция освободила пастора Брансона



Турецкий суд освободил американского пастора Брансона, которого обвиняли в соучастии попытке государственного переворота и связях с иностранными спецслужбами.
Сам Пастор все отрицал, США даже ввели санкции против турецких министров, требуя освободить Брансона. Грозило ему по максимуму до 35 лет тюрьмы.
Эрдоган публично отказывался его отпускать, но в итоге, еще на прошлой неделе появились слухи, что США и Турция ведут переговоры о компромиссном варианте с освобождением Брансона.
В итоге, пастору впаяли 3,5 года тюрьмы признав виновным по предъявленным обвинением, тем самым Турция формально сохранило лицо, вынеся обвинительный приговор и легитимизировав 2 года отсидки Брансона
Тем не менее, ему зачли 2 года отсидки за 3,5 года реального срока и освободили в зале суда, попутно разрешив покинуть территорию Турции, что может произойти уже в ближайшее время.
В чем именно состояли договоренности США и Турции пока не ясно - ряд источников пишет, что в обмен США ослабят экономическое давление на Турцию, намекая на то, что как и Россия, США прищемили Эрдогану его фигуральные помидоры.Во всяком случае, надежды Анкары на то, что Брансона можно выменять на Гюлена явно не оправдались, хотя как знать, может быть негласно, США и пойдут на какие-то уступки по вопросу гюленистов проживающих в США.

Тем не менее, на фоне сделки по Брансону, Эрдоган снова грозится операцией под Манбиджем, требуя от США прекратить вооружать курдов и убрать YPG из района Манбиджа. После сделки в Сочи, такие заявления вновь вернулись в повестку дня турецкой официальной пропаганды, которая упирают на "обман со стороны США" и "ужасный курдский терроризм". После сделки по совместному патрулированию под Манбиджем, градус этой пропаганды прикрутили, но после посиделок с Путиным в Сочи, Анкара снова вернулась к подобной информационной линии, что намекает на наличие неких обязательств Турции по более активному участию в выдавливании США с территории Сирии.

Но США как и прочие заинтересованные стороны, сейчас предпочитают наблюдать, как Эрдоган будет выполнять свои обязательства по Сочинской сделки. До дедлайна осталось 3 дня, часть группировок боевиков из демилитаризованной зоны еще не ушли, оружие сдавать они отказываются, а тех кто сдал и ушел, тех называются предателями. И с этим предстоит что-то делать. А имея проблему в Идлибе, Эрдоган вряд ли полезет в Рожаву, даже несмотря на весь авантюризм его внешней политики.

Примечательно, что история с освобождением Брансона наложилась на другое крупное дело с убийством саудовского оппозиционера прямо в дип.миссии Саудовской Аравии. Турецкая пресса еще до вынесения приговора Брансону переключилась на горячую тему с саудовскими убийцами, которые убивают оппозиционеров на турецкой земле. Саудовская Аравия все естественно отрицает (как и США с Брансоном), а США намекают на то, что даже если убили саудиты, не можем же мы вводить санкции против страны, которой мы продаем столько оружия, это было бы неправильно. Поэтому со стороны "цивилизованного" Запада как максимум будут различные осуждения. Эрдоган же, скорее всего, будет что-то требовать от саудитов за нанесенное оскорбление. Официальная саудовская делегация скорее всего будет имитировать "непричастность" Саудовской Аравии, а реальный торг по поводу последствий убийства саудовского оппозиционера, пойдет без лишнего шума. Саудиты еще те бракоделы - даже не могли по тихому устранить, убили прямо на территории посольства и спалились на этом.

Читать полностью

NEWS12 октября 2018
1
 0.00