Владимир Кильбург

71.0
Россия, Москва

РУБЛЕВКА или КАПОТНЯ?


Где лучше жить - на Рублевке или в Капотне? Только на первый взгляд такая постановка вопроса кажется вздорной.

Если присмотреться, у каждой местности обнаружатся свои достоинства и недостатки.

Транспортная доступность по нашим временам - вопрос вопросов.

Главные дороги, ведущие к Большой Рублевке и Капотне – Рублево-Успенское шоссе и Люблинская улица. Городские, что называется, артерии, но кто по ним ездил, тот знает -  больше всего они напоминают вены наркомана. Три часа в пути до центра Москвы – такое с жителями и Жуковки и Капотни случается постоянно. Первые страдают от перемещений президента, премьер-министра и челяди, вторые – от собственной многочисленности, и те и другие – от бедности дорожной сети. С одной стороны, когда Медведева и Путина нет в Москве, или они сидят дома, Рублево-Успенское шоссе едет веселей.

С другой стороны, на Люблинской улице меньше шансов быть убитым "мигалкой", выехавшей на встречную полосу. В общем, что касается транспортной инфраструктуры, в споре между Рублевкой и Капотней – ничья.

Теперь о снабжении.

Магазины в этих двух местах очень разные. В Капотне не найдешь салона Ferrari и Lamborghini, а на Рублевке бессмысленно даже мечтать о "Пятерочке" или "Копейке", не здешние это номиналы. Самый яркий среди супермаркетов юго-запада - место под названием "Жукоffка Плаза". Ассортимент которого на юго-востоке смотрелся бы диковато, конечно. Короче, претензии к консистенции щей и жемчуга можно услышать и в Капотне и на Рублевке.





Неожиданное сопротивление Капотня оказывает Рублевке в дисциплине "Спортивные сооружения".

Где, казалось бы, логично встретить указатель "Гольф-клуб"? А вот и ничего подобного – единственное на оба населенных пункта такое заведение располагается напротив проходной Московского нефтеперерабатывающего завода, неожиданно далеко от Рублевки. Или, скажем, детская футбольная школа "Смена" - тоже достояние Капотни. Рублевка может ответить на эти вызовы только фитнесом Ольги Слуцкер по месячной цене двух капотненских зарплат, и еще кортами и бассейнами у своих коттеджей. Но правду сказать, это сомнительное удовольствие - на фоне дымящих труб нефтеперерабатывающего завода играть в гольф, или наблюдать, как твой ребенок пинает мяч.

Чтобы уже не возвращаться к этой теме: в части экологии Рублевка побеждает Капотню за явным преимуществом. Козырная карта - Московский нефтеперерабатывающий завод.

Капотня отвечает низкими ценами. На всё. Ну, кроме Ferrari и Lamborghini, которых здесь, как мы помним, просто не найти.

Культурная жизнь Капотни и Рублевки практически ничем не различаются, разве что антуражем.

В одном месте вы можете насладиться искусством Григория Лепса в доме культуры "Энергетик", а в другом – тем же самым, но в "Барвиха Luxury Village". А также прикоснуться к творчеству Надежды Бабкиной, Филиппа Киркорова и Елены Ваенги. Появление в "Энергетике" cтихийного, судя по его склонности к чёсу, россиянина Элтона Джона – всего лишь вопрос времени. А добираться до  Большого театра и Третьяковской галереи что из Капотни, что с Рублевки в равной степени долго, поэтому  местное население пользуется этой возможностью одинаково редко.

Теперь любимый вопрос риэлторов: хотите жить в достойном окружении?

Тогда вам придется решить самую мучительную проблему современности: приличные соседи – это кто? И где их скорее найдешь – в утренних маршрутках на Люблинской улице или в BMW и Infiniti на Рублево-Успенском шоссе? Первые хуже пахнут и явно больше выпили накануне. Зато вторых, если верить газетам, чаще объявляют в федеральный и международный розыск по тяжким статьям уголовного кодекса. Вы для своих детей какой пример ищете? Наличие среди соседей президента и премьер-министра решающим соображением при выборе места жительства быть не может, надо все-таки подождать развития событий.




Для тех, у кого еще нет детей, важным фактором будет, понятно, качество окружающих девушек и юношей.

Что сказать про рублевских девушек? В массе своей они очень привлекательны определенностью – издалека виден и товар и ценник, но смущают какой-то инкубаторской одинаковостью. Девушки капотненские выглядят гораздо разнообразнее и человечнее, правда, до того момента, как откроют рот. Матом, как известно, можно ругаться, разговаривать, бредить, но матерно щебетать умеют исключительно в Капотне. Текст "Хули, милый?" в ответ на звонок мобильного можно услышать только там. Правда, и рублевские девушки способны травмировать любителей русского языка. В этой местности на зазвонивший телефон запросто могут среагировать словом "Алёсики?". Доля вожделенных глухонемых девушек в структуре населения везде примерно одинаковая. Юноши Капотни и Рублевки эстетически ничем не отличаются от тамошних девушек. Так что выбор за вами.

Общественные настроения в Одинцовском районе Московской области и на юго-востоке столицы очень схожие, и не сказать, что пасторальные.

Об этом не пишут прямо в журнале "Рублевка magazine" (когда Парижской палате мер и весов понадобится эталон глянца, первым претендентом будет, безусловно, это издание), но как скрыть то, что носится в воздухе? Заветная мечта коренных жителей Рублевки – отделиться от Капотни. Конкретно так уйти, навсегда – чтобы визы, контрольно-следовая полоса, овчарки, пограничники, кто прорвется – стрелять, кто выживет - депортировать…  Если вчитаться в то, о чем пишут в "Рублёвка magazine", природа этих устремлений станет понятна любому. Зачем, в самом деле, райским кущам миазмы преисподней? А мешает этому сепаратистскому порыву одно-единственное обстоятельство – местоположение Московского нефтеперерабатывающего завода, фундамента рублевской идиллии. Забрать его с собой и разместить в Барвихе или Жуковке? А экология?

В Капотне чеченскому сценарию для Рублевки были бы счастливы. Своего magazine там нету, но об этой мечте много пишут в таких изданиях как "Завтра" и "Лимонка", широко читаемых и популярных в Капотне. Давайте, давайте, валите, за овчарок и пограничников, век бы вас не видать, и завод свой заберите, от которого кроме копоти и дурной экологии, ничего не достается… Как всякая несбыточная мечта, смягчению нравов это не способствует.

  *   *   *
Итак, низкие цены или чистый воздух? Простые пробки или пробки с мигалками? "Жукоffка Плаза" или "Пятерочка"? Гольф-клуб под трубой или фитнес Ольги Слуцкер за нечеловеческие деньги? "Рублевка-magazine" или "Лимонка"? Халтурка Элтона Джона сегодня или в близкой перспективе? Где будет лучше детям, наконец –  среди дурнопахнущей пьяни или в окружении благоухающих уголовников?

Выбор трудный, это очевидно, поэтому торопиться с ним не стоит. Но и откладывать надолго не получится. Не в том дело, что предложение ограничено, а просто ощущение такое, когда ходишь сначала по Рублевке, а потом по Капотне – времени осталось мало. Вы сами это почувствуете, когда отправитесь выбирать.



1405
 6.42