Владислав Михно

6986.2
Россия, Москва

Новые рекомендации Американского Общества Акушеров-Гинекологов

маммограмма

Обследования на рак молочной железы, в частности маммографию следует делать ежегодно после 40 лет, сообщает Американское Общество Акушеров-Гинекологов (ACOG). Новые принципы обследования рака молочной железы, помогут выявить заболевание на ранних стадиях и снизить уровень смертности.


Ранее, ACOG рекомендовало начинать диагностику в 40 лет, но проходить её каждые два года, и ежегодно после 50.
Соавтор новых принципов ACOG, Дженнифер Гриффин, MD, MPH, объяснила, что новые рекомендации основаны на трех основных факторах:

Текущая заболеваемость раком молочной железы

Время развития опухоли. Время с момента обнаружения опухоли в маммограмме, когда она не большая, и до того момента, когда она разрастаётся до таких размеров, что пациент начинает ощущать симптомы. Это время в среднем составляет для женщин в возрасте от 40 до 49 около 2-2.4 года, для женщин 70-74-х лет 4-4.1 года.

Уменьшение уровня смертности. Если рак молочной железы диагностируется прежде, чем опухоль станет ощутима, и опухоль не выходит за границы груди, то шанс выжить есть в 98% случаев.

Доктор Гриффин сказала: “Если женщины в свои 40 и старше ежегодно делают маммограммы, есть больше шансов обнаружения заболевания, до того как оно распространиться, нежели, если бы они делали диагностику раз в два года”.

ACOG рекомендует:

Ежегодно проходить CBE (Клиническое обследование молочных желез) женщинам в возрасте от 40 лет

Раз в 3 года проходить СВЕ в возрасте от 20 до 39

Рак молочной железы является вторым смертельным заболеванием, после рака лёгких в США. Показатели смертности постепенно снижаются, но ACOG считает, что это падение может быть замаскировано тем фактом, что все меньше женщин проходят диагностику.

По мнению вице-президента ACOG, Джеральда Ф. Джозефа:
“Хорошие новости состоят в том, что меньше женщин стали умирать от рака молочной железы благодаря ранней диагностике и лучшему обращению”.

Проведение CBE может помочь идентифицировать рак молочной железы раньше, если CBE будет сопровождаться маммограммами. Доказательства пользы прохождения CBE каждый год для женщин до 40 спорны. Однако, ACOG советует женщинам в возрасте 20 - 29 проходить обследование раз в 3 года.


Самодиагностика груди – самый древний метод диагностики рака груди. Такую диагностику следует проводить регулярно раз в месяц. По мнению ACOG женщины в возрасте 20 и старше должны обучаться данной самодиагностике.

Доктор Гриффин утверждает: “Наша цель, чтобы женщины стали более внимательно относиться ко всем изменениям, происходящими с их грудью, и своевременно сообщали о них своему доктору”.

 Источник ДокторДейли


697
 43.17