digitech

159.0

Трюки для обработки метрик в Kapacitor

Скорее всего, сегодня уже ни у кого не возникает вопрос, зачем нужно собирать метрики сервисов. Следующий логичный шаг – настроить алертинг на собираемые метрики, который будет оповещать о любых отклонениях в данных в удобные вам каналы (почту, Slack, Telegram). В сервисе онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru все метрики наших сервисов льются в InfluxDB и отображаются в Grafana, там же настроен базовый алертинг. Для задач типа «нужно посчитать что-то и сравнить с этим» мы используем Kapacitor.


Kapacitor – часть TICK-стека, который умеет обрабатывать метрики из InfluxDB. Он может соединить несколько измерений между собой (join), из полученных данных вычислить что-то полезное, записать результат обратно в InfluxDB, отправить алерт в Slack/Telegram/почту.

Весь стек имеет крутую и подробную документацию, но всегда найдутся полезные штуки, которые в явном виде в мануалах не указаны. В этой статье я решил собрать ряд таких полезных неочевидных советов (основный синтаксис TICKscipt описан здесь) и показать, как их можно применять, на примере решения одной из наших задачек.

Поехали!
Читать дальше →

Читать полностью

High Tech Report5 декабря 2019
0
 0.00