digitech

128.9

Однорукий британец придумал встроить смартфон в протез

96_62_966278_1319704103


50-летний британец облегчил себе жизнь, вмонтировав в протез смартфон Nokia C7, пишет британская газета  The Daily Mail, вспоминая голливудский боевик "Я, робот" (iRobot), где герой Уилла Смита сокрушает врагов высотехнологичной искусственной конечностью.

Теперь Тревор Придо из города Уэдмор в графстве Сомерсетшир может отвечать на звонок, поднося руку к уху, и без труда отправлять сообщения родным и друзьям. Да и в целом пользоваться телефоном стало удобнее и безопаснее.

Протез с функциями док-станции для телефона был изготовлен за пять недель специалистами Nokia и экспертами-протезистами.

Придо родился без левой руки и с детства привык к тому, что ему приходится пользоваться протезом. Однако физический недостаток все же мешал ему пользоваться сотовым телефоном, тем более что Тревор предпочитает исключительно смартфоны, которые сложнее, чем обычные мобильники.

Чтобы звонить или набирать sms-сообщения одной рукой, Тревору приходилось либо класть телефон на стол, либо пытаться удержать его на протезе. Это и навело его на мысль поместить смартфон непосредственно в протез.

Придо рассказал журналистам, что сначала хотел приспособить для своих целей iPhone. "Давно, когда у меня был еще старый неусовершенствованный протез, я решил купить одну из первых моделей iPhone, но когда я проверял его в магазине, то понял, что фактически не смогу пользоваться им одной рукой", - пояснил он.

Придо попросил Apple прислать ему пустой корпус устройства для конструирования нового протеза, но там отказались от сотрудничества. Тогда он обратился в местное представительство сотового оператора O2 и с их помощью вышел на представителей Nokia.

Тревор также нашел понимание у сотрудников центра реабилитации инвалидов в графстве Девоншир, которые согласились помочь и в течение 5 недель разработали проект и воплотили его в жизнь. С их помощью в съемный протез был встроен специальный "крэддл" из стекловолокна. К тому же аппарат от Nokia заметно уже "айфона", и его оказалось легче встроить в протез.

"Кажется, это первый такой случай в истории, – говорит Тревор Придо. - Теперь благодаря моему изобретению все возможности мобильной связи станут доступны инвалидам: военнослужащим, потерявшим руку во время боевых действий, а также тем, кто лишился руки из-за болезни или автомобильной аварии".

944
 11.27