digitech

128.9

Очередная Социальная Сеть: кого "плюсует" Google

Поисковый гигант, предыдущие попытки которого стать социальным (Orkut и Google Buzz) не становились успешными, создал прямого конкурента Facebook.

Снимок экрана 645

Сеть "Google+", пока что доступная ограниченному числу людей, обладает всеми основными функциями своего главного соперника - и некоторыми эксклюзивными. Среди собственных достижений Google - сервис Circles, позволяющий удобно разделить друзей на группы-"круги" и давать доступ к какому-либо содержимому только определенным "кругам" (здесь сложно не вспомнить "Мой Круг" Яндекса - еще одного поискового гиганта, испытывающего трудности с "социализацией"). Circles стремится к наибольшей наглядности - видимо, в пику Facebook, часто упрекаемому в том, что пользователи не могут понять, кому они делают доступным свой контент.  

Другой особенностью Google+ стал сервис Sparks - по сути, встроенный RSS-ридер, позволяющий получать доступ к материалам других сайтов. Таким образом, прямо в социальной сети пользователь, кроме ленты друзей, получает еще и RSS-ленту - и, разумеется, если что-то увиденное в ней ему понравится, он может порекомендовать это своим друзьям в Google+. Вместо фейсбучного "лайка" предсказуемо используется фирменная гугловская кнопка "+1".

Также в соцсеть встроен видеочат - здесь, вероятно, Google стремится не только обойти Facebook, но и создать максимальную конкуренцию Microsoft, который увел из-под носа у "Гугла" Skype. Ранее предполагалось, что сеть будет называться "Google Me", а упор в ней будет сделан на социальные игры.

В техническом отношении Google+ выглядит привлекательно, однако делать выводы о перспективах рано. Для того, чтобы социальная сеть стала успешной, нужно сначала набрать критическую массу пользователей, при которой она становится "живой" и привлекательной, а вот с этим у Google всегда были проблемы.

Впрочем, в данном случае компания, вероятно, постарается пустить в ход все возможные средства - так что не удивляйтесь, если вдруг новый "андроидфон" начнет умолять вас нажатием одной кнопки выложить в соцсеть снятые им фотографии, а на YouTube появится крупная ссылка "порекомендовать это моим друзьям в Google+".

Kira Viktorovna30 июня 2011
1471
 14.61