Почему 99% терпят провал в развитии идей и что с этим делать?

image


Написаны тысячи книг по развитию идей, по дизайн мышлению, по менеджменту проектов, по привлечению финансирования. Существуют десятки тысяч статей, где описаны все успешные и провальные кейсы. Есть сотни успешных авторов, которые разработали десяки методик, помогающих не сбиться с пути, и достигнуть успеха.

Однако, успеха в подлинном понимании достигают ничтожные доли. Почему это происходит? В чем причины? Как технология продюсирования может помочь преодолеть эти непреодолимые (на первый взгляд) проблемы?

Ключевая проблема не в отсутствии знаний/ методов/ алгоритмов, а в том, что люди сдаются.

Необходимо делать дизайн проекта, постоянно тестировать с людьми + привлекать ресурсы в виде тех же людей. И пока проект слабый или ничего значимого нет, клиенты и потенциальные партнеры  дают отрицательную реакцию. При этом, надо все равно продолжать дизайн продукта и общей партнерской схемы, а это требует веры, упорства, методичности. Каждый раз когда мы развиваем идею и делаем шаг, мы получаем энергию, но каждый раз когда мы выходим к людям, клиентам и не получаем ожидаемого ответа – это удар по мотивации, мы фрустрируем, время идет, ресурсы кончаются, люди отворачиваются, вера в проект и идею падает.

Постепенно мы попадаем в точку, когда уже никто не может нам сказать – все будет точно хорошо. Это и есть истинная долина смерти, и именно в этой фазе 99% людей бросают. Если так можно выразиться, запасы мотивационной энергии заканчиваются, приоритет падает, надежда угасает… И наше алчное эго срочно начинает искать то, что кажется ему более работающим и обещающим.

Это ловушка. На самом деле Вы не можете заранее сказать, что какая-то новая идея точно сработает. “Знал бы прикуп – жил бы в Сочи….”. Но ништо! Вы, конечно, умнее десятков тысяч венчурных и прочих инвесторов и сотен тысяч бизнес-ангелов. Они все дураки, а Вы самый умный, и совершенно точно можете сказать – какая идея сработает, а какая нет! Поэтому вместо продолжения развития – мы снова начинаем поиски козырной карты.

Однако, для каждой новой идеи, каждый раз надо сновапроходит цикл дизайна и проверки, и каждый раз мы все равно придем в точку смерти. И опять бросим. И опять вместо того, чтобы продолжать развивать идею, искать ответы на вопросы, делать дизайн продукта – мы бросаемся в поиски. Каждый раз вместо того, чтобы продолжать биться в глухую стену, мы убегаем. Потом все опять повторяется, снова и снова…

А потом выясняется, что проходит 10-20-30 лет, и все эти годы мы провели в поисках гениальной идеи, которая гарантированно сработает… Не понимая, что поиск гениальной идей – это ложная концепция в принципе.

Это происходит  от непонимания – что такое идея и как она работает, как связаны наши внутренние усилия по дизайну с тестированием и привлечением ресурсов. Люди не понимают, что действительно происходит во время этого процесса, потому что они не готовы принять эту реальность, это кажется им бредом, потому что такая необычная концепция лежит за пределами привычной картины миры.

Люди совершенно не готовы переступать грань между рациональным и нуменальным. Для этого нужна большая внутренняя смелость и полная готовность к разрушению собственного эго. Люди не понимают, что дизайн идеи имеет два аспекта – трансформацию объекта, в данном случае самой формулы идеи или продукта с одной стороны, и трансформацию субъекта – человека, творца с другой стороны.

Процесс творения изменяет реальность, а сам творец является самой непосредственной частью этой реальности, поэтому процесс творения только внешне направлен вовне, а в самой глубине это трансформация творца. Именно в глубине личности происходит ключевой процесс, когда данная личность начинает свой путь, ибо идея это не формула, это путь, но не в пространстве и времени, а в измерении смыслов и картины мира.

Наши изменения формулировки идеи лишь отражают процесс изменения нашего видения – что мы НАЧИНАЕМ видеть, как меняется наше восприятие, мышление, действие, способ описания, а самое главное – способ общения с другими людьми. Вы все прекрасно знаете, что привлекает не только сама идея, но человек, ее носитель.

Идея делает с человеком нечто непостижимое! Вот вы его встречаете, и не узнаете. Буквально вчера он был одним, а сегодня он уже другой. Другие слова, какое то притяжение, и мерещится, что он уже причастен к каким-то сакральным тайнам, и словно бы уже это и не тот, кого Вы знали до того. И губы немеют, и Вы уже не можете просто похлопать его по плечу, как будто ощущаете, что перед Вами другое существо, посвященный, оказавшийся в знакомом Вам теле….

И еще вчера слова, которые Вы слышали из его уст казались Вам пустыми, а перспективы призрачными, но, вдруг, сегодня его слова наполнились смыслом, а перспективы обрели реалистичность. И кажется, что то, что Вы слышите уже самое осмысленное и важное, что может быть. И вот все ваши дела меркнут, и Вы ощущаете в его словах какую-то невыразимую надежду, какое-то неземное обещание, мерещится могущество. Встают словно-бы знакомые картины, что всю жизнь тайно жили в вашем сердце, но вот только сейчас начинают оживать, и заявляют права на Вашу душу.

Каждый из Вас испытывал это томление, это узнавание из детства, когда Ваша фантазия лилась свободно, и не была обременена ложной верой в то, что Вы уж точно знаете – каков этот мир?

И вот перед Вами стоит некто, кого Вы знаете, и не знаете, и Вы понимаете, что видите то, что всегда называлось преображением. И это было с Вами и это было с теми кого Вы знаете. И Вы прекрасно понимаете то, о чем я Вам сейчас говорю, не потому что Вы верите мне, а потому, что мои слова откликаются в Вашем опыте, а ему Вы привыкли верить.

И после этого осознания спросите себя – в чем была причина этого преображения? Почему вчера Вы никак не реагировали, а сегодня реагируете? Потому, что в описании идеи поменяли несколько слов? Не смешите себя. Описание идеи, проекта – это лишь  канал коммуникации, посредством которого Вы получаете возможность подключиться к эгрегору, который стоит за тем, кто является его проводником на Земле.

Каждый раз происходит трансформация – не только самой формулы, сколько ее носителя, трансформации способности включать в это поле всех окружающих. Но это следствие, а этому предшествует процесс, путь, по которому идет творец, и это процесс умирания, смерти эго, отказа от себя. Ибо не слабость ума мешает воспринять идею, мешает открыть канал, а сила ума. Ибо ум наш вмешивается и интерпретирует там, где надо слушать и принимать. Создает там, где надо подчиняться. Пытается примирить старую картину мира там, где надо позволить ее разрушение. Но картина мира это не нечто внешнее – это и есть мы, а развитие идеи через разрушение себя – это болезненный процесс, если не отдать себя полностью, не принести в жертву.

100% из нас не готовы приносить себя в жертву тому, в чем мы не находим гарантий, что не является значимым для нас. Мы не воспринимаем идею как объект служения, как дорогу к новым мирам. Мы думаем, что идеи это лишь средства нашего обогащения и возвышения. Мы ищем идеи не ради их воплощения, а ради своей алчности, и если идея не кажется нам перспективной, мы отбрасываем ее. Мы не делаем шагов по этой тропе, мы не стучимся в эту дверь, мы прыгаем с дороги на дорогу, проявляем нетерпение. Мы ничего не делаем, мы не созидаем, мы оцениваем и выгадываем. А потом проходит 20 лет…. Это проблема. Наши приыжки и метания!

Как я помогаю решать эту проблему? В чем же суть того, что я делаю в рамках моего странного инкубатора, на странной программе, курсе, проекте?

Я не даю Вам заниматься привычной ерундой, я не позволяю Вам попадать в эту ловушку, я не позволяю Вам прыгать, я заставляю Вас стоять перед стеной и искать дверь, я лишаю Вас всякой рациональной надежды, но даю иррациональную. Как? Простым фактом, что до Вас миллионы людей прошли этим путем и ВСЕ преуспели… Если не убегали, не бросали. Поэтому вопрос не в технологии, не в последовательности действий. Вопрос в том, чтобы продолжать двигаться тогда, когда Вы не понимаете куда двигаться, когда Вы НЕ верите, что можете двигатся. И на самом деле это требует не напряжения Ваших сил, а расслабления. Что это означает?

Это означает, что напряжение есть следствие алчности и страха смерти. Но когда мы принимаем свою судьбу, мы успокаиваемся, наши глаза проясняются, и тогда возможности открываются, и мы видим пути, недоступные ранее.

Когда Вы приходите на  курсы, Вы ищите знаний, методов, трюков! Знания давно утратили былую ценность, их стало так много, что ценным стало не знание, а избавление от его избыточности. Ценность же наших курсов не знаниях, а в том, что мы буквально заставляем Вас продолжать двигаться тогда, когда Вы пытаетесь улизнуть, сославшись на непонимание, отсутствие времени.

Я стараюсь создать ситуацию, чтобы Вы проходили тупики, вскрывали, а не замалчивали проблему, чтобы не стояли на месте, чтобы продолжали искать дверь, даже тогда, когда не верити в нее.

В этом смысле, часто  надо просто действовать, общаться с людьми, а привычный поиск знаний и исследования становяться лишь способом убежать от действия, от обсуждения идеи с людьми. Определите – кем Вы хотите быть  – тем, кто воплощает идеи или библиотекарем?

Сейчас идет 1-й поток курса – Как запускать проекты. С 1-ого июня я планирую запустить 1-й поток курса “Как запускать бизнес на основе знаний (образовательный бизнес)“. С середины июня, скорее всего пойдет второй поток курса по Запуску проектов. За текущий курс накопилось много практикических улучшений и я скорее всего буду развивать форматы и условия участия, чтобы сделать это более доступным.

 

BUMP Interactive18 мая 2015
78
 0.00