Антон Ульянов

1095.7
Россия, Hong Kong

Про школу


mitrichu опубликовал  отрывок  из записей своего деда, В.И. Юрченко, обычного учителя  и обычного директора самой обычной сельской школы, одной из множества обычных сельских школ СССР в период между концом НЭП и началом Великой Отечественной. Настоятельно рекомендую всем, кроме любителей поныть насчет "ужасов сталинской эпохи"; их нежные нервы на такое не настроены.

004psf3s


"К осени 1933 года на селе было 8 школьных зданий, одно здание на хуторе Солёном. Только два здания имеои по две классных комнаты. Собственно школьных зданий было только три, остальные - - приспособлены из кулацких домов."

Уже чувствуется аромат времеи, так, путник?

"Учителя. Их было 13-14 человек. Только завшколой был сепейным, остальные - молодёж. Специального педагогического образования, пожалуй не было и у Раменского В.В., завшколой, но он видимо окончил школу 2-й ступени. У остальных - ШКМ.
Знания у нас, учителей, были более чем скромными. Считалось достаточным знание элементарной грамматики, арифметики, общей начитанности, литературная речь.
Детей было более 500 человек, сидели за партами тесно. В некоторых классах было более 50-ти учеников. 
Была бедность, одежда и убувь у детей были плохи. Дети болели, плохо посещали уроки в стужу, бросали учение и отсев был немалый.
Воспитываемые в нужде, в тяжёлом труде, строгости, а иногда - и в самодурстве.дети были серьёзными, впечатлительными и внимательными на уроках. Учителя, сами дети крестьян, хорошо понимали психологию своих воспитанников. тяга к знаниям была очень большой. Ученики эти стали поколением, сделавшим великий шаг в развитии нашей страны.
Общественность, родители, с увыжением относились к учителям и школе. Сельсовет финансировал школу, организовал завоз дров и соломы для топлива,ремонт школьных зданий. Сельпо и колхох знабжали только правда самым необходимым, учителей.очень редко и в ничтожных нормах промтоварами, ежемесячно пудом муки, пудом картошки, нескольлькими килограммами масла и мяса. Учителя жили бедно, но задорно.
Первые помошники советской власти, патрийные ячейки, они и в бригаде(полевом стане), и на сцене((спектакль), и за сбором финансовых платежей с населения, и на воскреснике по уборке урожая. были первыми.
Когда в клубе демонстрировался немой фильм, то учитель всегда читал объяснения к действию по ходу фильма. В зале никто не мог бегло читать, кроме учителей.
Учителя проводили общие читки на дворах, обучали неграмотных в вечернее, нерабочее время(ликбез, читали художественные произведения. В то время пользовались успехом Демьян Бедный, рассказы Шолохова, романы Панфёрова, "Цемент" Гладкова, романы Джека Лондона, М. залка и т.д.
Народный Коммиссар Просвещения Бубнов, перед новым годом обращался к учительству с горячими большевистскими словами, призывал нас, учителей, готовить кадры строителей новой жизни
районные учительские конференции были праздниками для учительства. Все обменивались опытом и знакомились.
В 1934-35-36-37-38 годах в селе уже стала набирать силу семилетняя щкола.
В 1939-40 годах учителя-мужчины были мобилизованы на службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
20.09.1980.
Юрченко И.В. "

Антон Ульянов10 февраля 2011
446
 8.99