Александр Щеколдин

265.5
Россия, Череповец

«Яндекс» изнутри: фотоэкскурсия по офису лидера поискового рынка Рунета

Статья о небольшой экскурсии в московский офис Яндекса. Приятно видеть такое отношение компании к своим сотрудникам. В этом плане Яндекс чем-то напоминает Google, офис которого тоже оформлен достаточно креативно, и в котором также есть всевозможные "игрушки" для работников)

Офис Яндекса виден еще издалека и не заметить его сложно:

Офис занимает большую часть бизнес-центра, где располагается. Непосредственно во дворе перед зданием довольно большая площадка со стоянкой для велосипедов. Летом обитатели офиса играют здесь в различные околоспортивные игры.

Тут же, во дворе, находятся легендарные кони Яндекса — две статуи лошадей в натуральную величину, разукрашенные немыслимыми узорами:

Налюбовавшись на коней, мы прошли на главный ресепшн

где получили вот такие бейджи:

Это обязательный атрибут для каждого приходящего в офис со стороны — этакий опознавательный знак «свой-чужой». При этом мужчины получают бейджи с надписью «Я гость», а представительницы прекрасного пола — «Я гостья». В офисе нас встретили директор по маркетингу сервисов Андрей Себрант и PR-менеджер Татьяна Комарова. Первое, что мы обсудили: из кабинета, где сидит Андрей с коллегами, видно звезды на Кремле. Правда, только в подзорную трубу:

Впрочем, и без увеличения вид из окна был хорош:

За кофе мы говорили о том, что именно будем смотреть в офисе. Беседа проходила в одной из комнат отдыха, каких множество разбросано по семи этажам дислокации компании:

Что понравилось — во всех таких комнатах, помимо кофе-машин с несколькими типами кофе, разных видов печений и плюшек, было много фруктов. Разных и очень аппетитных. Кстати, с недавних пор все кофе-машины в «Яндексе» брендированные:

Еще одна любопытная новинка — практически во всех таких местах офиса по инициативе директора «Яндекс-Украина» Сергея Петренко развешаны карты Украины. Для того, чтобы российский офис знакомился с географическими реалиями соседской страны:

Логично предположить, что недавнее появление этих карт указывает на то, что «Яндекс» в ближайшее время намерен обратить еще более пристальное внимание на Украину, где сегодня, как известно, их позиции слабее, чем у Google.

Мы двинулись на прогулку по этажам. Как рассказал Андрей Себрант, для создания интерьеров привлекали опытных специалистов, которые сумели, не в ущерб функциональности офисных помещений, создать очень уютную, почти домашнюю атмосферу. Попробую выделить главные черты, которые отличают офис «Яндекса» от обычных офисов. Прежде всего, это мягкость линий, почти полное отсутствие прямых углов и свежие, позитивные, но не кричащие цвета и оттенки:

Домашняя атмосфера и наличие большого количества, своего рода, зон комфорта, порой в самых неожиданных местах:

При этом любой сотрудник может работать не только на своем рабочем месте, а везде, где ему заблагорассудится:

Также важной составляющей, формирующей ауру офиса, является значительное количество природных материалов, использованных в отделке:

И множество комнатных растений буквально везде:

Причем, важно отметить, что все эти цветы — живые, а система их орошения составляет небольшое ноу-хау флористов, создававших эти зеленые инсталляции. Отдельным шоу, заслуживающим внимания, по словам сотрудников компании, является та кропотливая тщательность, с которой работники клининговой службы регулярно протирают каждый листочек всех многочисленных зеленых насаждений «Яндекса».

Прогулявшись по этажам, мы дошли до кабинета генерального директора «Яндекса» Аркадия Воложа. Как и в Mail.ru (где в день нашей экскурсии Дмитрий Гришин был в отъезде), мы не застали, к сожалению, «самого главного» на месте:

Вслед за этим мы вышли на один из балконов Яндекса:

Кстати, таких балконов здесь несколько, и летом именно на них бурлит основная жизнь. Здесь функционирует офисный Wi-Fi, и многие работают тут чуть ли не целыми днями. Сейчас все летние атрибуты убраны, и от пестрой, разнообразной летней жизни остались, пожалуй, только вот такие шахматы на одном из балконов:

К слову, на другом балконе мы обнаружили прекрасный ракурс на стрелу с фасада «Яндекса»:

По словам Андрея Себранта, раньше этот ракурс обнаружен не был. Так что мы оказались, в каком-то смысле, первооткрывателями. Следующим пунктом нашего путешествия была самая большая переговорка «Яндекса», где проводятся все главные совещания и телемосты с офисами в других городах:

Кстати, о переговорках. Многие знают, что они имеют здесь забавные названия. Каждое из них включает в себя число с номером этажа и некое ассоциативное дополнение. Например: «Три танкиста», «Четыре времени года», «Пятое колесо» и т. п. В одной из переговорок шестого этажа был замечен ведущий популярного подкаста «Радио Т» Григорий Бакунов (aka Bobuk):

На седьмом этаже, в переговорке «Семь чудес», руководитель отдела веб-поиска «Яндекс» Александр Садовский и менеджер проектов Андрей Ярошевский проводили телемост:

Отдельно нужно сказать о рабочих местах сотрудников компании. Почти все они решены как опен-спейсы, но в силу необычности общей планировки и интерьеров офиса, они совсем не выглядят типовыми:

Кстати, вполне вероятно, что особо любопытных заинтересует экран со статистическими выкладками об оперативном состоянии сервиса «Яндекс-почта»:

И визуализация алгоритма MatrixNet, расшифровку которого хотели бы иметь поисковые оптимизаторы:

А вот отдел, занимающийся сервисом «Яндекс-пробки». Его легко опознать по наличию светофора, сигнализирующего о положении на дорогах Москвы:

Как можно видеть, в день проведения нашей экскурсии в столице было аномально спокойно.

Помимо рабочих помещений, мы заходили в игровые комнаты, в которых кроме бильярда и тенниса есть силовые тренажеры и ряд мелких спортивных снарядов:

Мы побывали в музыкальной комнате, оснащенной изрядным количеством электромузыкальной аппаратуры:

Наконец, мы дошли до столовой на первом этаже. С оплатой обедов дело обстоит так: каждому сотруднику причитается в месяц определенная сумма, которой, по расчетам, с запасом хватает на то, чтобы есть каждый будний день.

Если сотрудник выходит за пределы расчетной суммы, он доплачивает разницу уже из собственного кармана. Но, по рассказам работающих здесь, выйти за эти пределы довольно сложно.

Вечерело. Пора было заканчивать наш поход. Экскурсия произвела сильное впечатление. Для меня она стала еще одним подтверждением того, как искреннее желание управленцев обеспечить уют и комфорт сотрудникам, внимание к необязательным, но формирующим настроение мелочам, в конечном счете, возвращается в виде лояльности и высокой продуктивности каждого сотрудника, обеспечивая рост компании в целом.

IMG_935

Источник: spiridonov.ru

743
 14.28