Как «девушка в красном бикини» совершила дерзкий побег из СССР в Австралию

Lillian-Gasinskaya-1
 

 

 

Лиля Гасинская | Фото: dailytelegraph.com.au и isrageo.com


38 лет назад, в январе 1979 г. с круизного лайнера «Леонид Собинов», стоявшем в австралийском порту, сбежала 18-летняя Лиля Гасинская. Она вплавь добралась до берега и попросила политического убежища. На ней был только купальник, поэтому журналисты тут же окрестили ее «девушкой в красном бикини» и опубликовали ее фото во всех газетах. Из-за этого дерзкого побега в начале 1980-х гг. за рубежом она стала настоящей знаменитостью, а в СССР об этом инциденте умалчивали.
 

Беглянка, о которой писали в 1980-х во всех зарубежных газетах и молчали в СССР | Фото: dailytelegraph.com.au

 

Беглянка, о которой писали в 1980-х во всех зарубежных газетах и молчали в СССР | Фото: dailytelegraph.com.au


Итак, в январе 1979 г. в бухте Пирмонт неподалеку от Сиднея бросил якорь советский круизный лайнер «Леонид Собинов», выполняющий зимой рейсы в Австралию и круизы по Полинезии, а летом – рейсы в Западную Европу. Поздним вечером член экипажа Лиля Гасинская, оставив все вещи в каюте, в одном купальнике выбралась через иллюминатор и вплавь добралась до берега. На это ушло минут 40. Она обратилась к первому встреченному человеку с просьбой дать ей одежду и помочь найти полицейский участок.
 

*Девушка в красном бикини* | Фото: kleinburd.ru и heliograph.ru

 

*Девушка в красном бикини* | Фото: kleinburd.ru и heliograph.ru


Когда на лайнере обнаружили ее отсутствие, тут же оправили телеграмму в советское посольство. Девушку пытались отыскать, но все усилия были тщетны – ее спрятали сотрудники местной газеты «Дейли Миррор». Их условия Гасинскую вполне устраивали – эксклюзивное интервью и серия фотографий в красном купальнике. В считаные дни побег советской девушки стал главной сенсацией в Австралии. Все газеты боролись за право публикации о «Red Bikini Girl» – девушке в красном бикини. Но редакция «Дейли Миррор» взяла на себя обязательство хранить в тайне место пребывания девушки до тех пор, пока власти не решат ее дальнейшую судьбу.
 

Лиля Гасинская на обложке *Дейли Миррор* | Фото: dailytelegraph.com.au

 

Лиля Гасинская на обложке *Дейли Миррор* | Фото: dailytelegraph.com.au


В интервью Гасинская заявила: «Мне было 14, когда я начала понимать, что такое коммунизм и в чем его цель. Мне стало ясно, что кругом одна ложь и пропаганда, и я начала это ненавидеть». Девушка устроилась работать на лайнер якобы только ради побега. Когда ее спросили, почему она решила бежать именно в Австралию, она ответила: «Я увидела в журнале снимок Австралии и поняла, что это самое красивое место на земле». 
 

Девушка, которая совершила побег из СССР вплавь | Фото: dailytelegraph.com.au

 

Девушка, которая совершила побег из СССР вплавь | Фото: dailytelegraph.com.au


Как ни удивительно, ей предоставили статус политического беженца. Оппозиция критиковала министра по делам иммиграции и этническим вопросам: мол, теперь вопрос о получении статуса беженца зависит только от того, как человек выглядит в бикини! Ведь сотни нелегалов, приплывавших на лодках из Азии, тут же попадали под арест. 150 тысяч беженцев из Азии подали заявки на миграцию, и отказ получили даже те, у кого в Австралии в этнических сообществах уже жили родственники. С другой стороны, как можно было депортировать человека, совершившего побег из СССР – «империи зла»!
 

*Девушка в красном бикини* | Фото: isrageo.com

 

*Девушка в красном бикини* | Фото: isrageo.com


Несмотря на громкие заявления о том, что она хотела сбежать от коммунистического режима и обрести свободу в другой стране, «подальше от лжи и пропаганды», на диссидентку девушка была мало похожа. Ее аргументы по поводу потребности в убежище сложно назвать убедительными: так, беглянка заявила, что не хочет жить в СССР, потому что ей скучно ходить по советским магазинам. Она так и не смогла внятно объяснить, в чем же заключались преследования со стороны властей на родине. 
 

Лиля Гасинская на обложке эротического журнала | Фото: dailytelegraph.com.au

 

Лиля Гасинская на обложке эротического журнала | Фото: dailytelegraph.com.au


Лиля Гасинская намеревалась обосноваться в Австралии надолго, поэтому ей нужно было искать работу. Она пошла по самому простому пути: заключила контракт на 15 тысяч долларов с эротическим журналом «Пентхауз» и снялась для него обнаженной. На обложке красовалось ее фото с громким заголовком: «Девушка в красном бикини – без бикини». После этого она работала моделью, диджеем и снималась в сериалах. 
 

Лиля Гасинская | Фото: thematicnews.com

 

Лиля Гасинская | Фото: thematicnews.com


Вскоре после своего скандального побега Гасинская устроила и свою личную жизнь. Ее первым избранником стал фотограф «Дейли Миррор», который ради нее ушел из семьи, а в 1984 г. девушка вышла замуж за австралийского миллионера Яна Хайсона. Впрочем, брак продержался всего 6 лет. В 1990-х гг. о беглянке все забыли, ее имя исчезло со страниц светской хроники, а след затерялся. Известно, что она уехала из Австралии и на данный момент проживает предположительно в Англии.
 

Девушка, которая совершила побег из СССР вплавь | Фото: diletant.media и thematicnews.com

 

Девушка, которая совершила побег из СССР вплавь | Фото: diletant.media и thematicnews.com


Капитана лайнера «Леонид Собинов» после побега Гасинской списали на берег – его посчитали виновным в том, что не уделял должного внимания воспитательной работе среди членов экипажа. Этот лайнер вообще называли не слишком счастливым: в декабре 1975 г. на нем покончил с собой матрос из-за неразделенной любви к одной из бортпроводниц. И это тоже случилось в территориальных водах Австралии. 
 

Беглянка, о которой писали в 1980-х во всех зарубежных газетах и молчали в СССР | Фото: kleinburd.ru

 

Беглянка, о которой писали в 1980-х во всех зарубежных газетах и молчали в СССР | Фото: kleinburd.ru


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/230117/33148/

 

Комсомолка из Донбасса на страницах Penthouse

Знакомьтесь, это Лиля Гасинская из Алчевска – первая советская девушка, снявшаяся в 1979 году голой для Penthouse, знаменитого источника эротических фантазий для первых мастурбаций подростков Запада. И попала она на страницы этого буржуазного рассадника порока весьма необычным способом.


2026915
 

 

 

Liliana_Gasinskaya_Penthouse-2


     

1372520906_10
 

 


На родине, в городе Алчевск Ворошиловградской области (это которая Луганская сейчас), Лилиана Гасинская училась в спецшколе, и её английского вполне хватило, чтобы добраться с побережья до ближайшего полицейского участка, где она попросила политического убежища.

 

872402_original
 

 


 Репортерам Лиля рассказала, что свой побег планировала с детства, после 8-го класса уйдя из престижной английской спецшколы, поступив в Одесское ПТУ морского туристического сервиса на совсем непрестижную специальность «официант судовой». Этот рейс на «Леониде Собинове» был её первым рейсом в капстраны после окончания ПТУ.

Liliana_Gasinskaya_Penthouse-5


Мисс Гасинская также поведала репортерам, что ненавидит СССР (в газетах написали «Россию»), и считает свой побег единственным шансом выбраться из страны. И еще добавила: «Я знаю, что мои родители в Ворошиловградской области будут ужасно расстроены, но я ничего не могла с собой поделать».

 

Liliana_Gasinskaya_Penthouse-6

 

Этот экзотический побег советской красотки стал в 1979 году настоящей сенсацией, которая сопровождалась дипломатическим скандалом с СССР и газетной шумихой а Австралии. На этой волне девушка заработала на съемках для самого первого издания австралийского Penthouse, совсем немаленькие тогда $15,000. Серия фотографий называлась «Лилиан: девушка в красном бикини – без бикини».

 

Liliana_Gasinskaya_Penthouse-7

 

Liliana_Gasinskaya_Penthouse-8


И в бикини, и без бикини девушка смотрелась отлично, поэтому начала делать карьеру ди-джея и профессиональной танцовщицы.

 

873551_original
 

 

Liliana_Gasinskaya_Penthouse-10


     В 1990 году супруги развелись, а миссис Хайсон перебралась в Лондон, навсегда исчезнув из объективов австралийской прессы. Будем надеяться, что при этом она успела забрать из Луганской области своих родных до того, как поля «Новороссии» засеяли трупами её менее удачливые земляки.

Andrey Matuzov23 января 2017
1601
 0.00