Узнаём новое вместе с Google и «Интерстеллар»

«Интерстеллар» — это новый фантастический фильм режиссёра Кристофера Нолана, совместивший последние достижения компьютерной графики и научной картины мира. На основе сюжета этого фильма Google создал небольшой образовательный ресурс. 

Фильм «Интерстеллар» вышел в прокат меньше недели тому назад, но успел стать одним из самых обсуждаемых и интригующих кинопроизведений этого года, а может, и последнего десятилетия. «Интерстеллар» — это история о том, как группа исследователей по всей Вселенной разыскивает новую пригодную для обитания планеты. Спецэффекты в фильме создавались в полном соответствии с физико-математической моделью мира Кипа Торна, известного американского астрофизика. Воссозданная в «Интерстеллар» с помощью компьютерных технологий чёрная дыра и кротовая нора — точное отображение научной концепции. 

 

Изображение: Чёрная дыра в фильме «Интерстеллар». Источник: www.reddit.com

Под вдохновением от фильма команда Google создала интерактивную образовательно-развлекательную площадку, состоящую из двух блоков:

Transmission. Здесь можно познакомиться с новой книгой Кипа Торна. Конечно, книга только на английском, зато в этом же разделе можно посмотреть видеоролики, в которых главную роль исполняют чёрные дыры.

SpaceHunt. Это интерактивная игра, в которой, открывая новые галактики во Вселенной, игроки открывают и новые видеоролики о фильме Interstellar. Красивая реализация рекламного хода с образовательным подтекстом.

Interstellar для учителей

Но самое главное — это раздел Interstellar для учителей. Здесь представлены подробные планы уроков, каждый из которых содержит описание деятельности, список необходимого оборудования и ссылки на образовательные видео. Нет, это пригодится не только учителям физики. Планы разработаны для уроков по самым разным предметам: и по физике, и по математике, и даже по литературе. Естественно, затрагиваются те научные вопросы и проблемы, которые раскрываются в фильме, и это — прекрасный способ увлечь детей процессом познания.

Мы не можем перевести все урочные планы, выложенные на сайте, да и нет в этом особого смысла — они разработаны для соответствия американским стандартам образования. Но вот поделиться видео, которые раскрывают феномены, о которых говорится в фильме «Интерстеллар», и разбить их на категории, нам под силу.

Начнём с видео о самом фильме, в котором кинорежиссёр и астрофизик рассказывают о работе, которую они проделали для совершенной визуализации чёрной дыры (озвучка и перевод Vert Dider).

 

Физика

Что такое гравитация? (One Minute Physics в переводе и озвучке Vert Dider)

 

Есть ли жизнь за пределами нашей планеты?

Выступление Димитара Сасселова, астронома Гарвардского проекта, о том, можем ли мы найти жизнь на других планетах.

 

Объяснение пардокса Ферми: почему мы до сих пор не нашли доказательства внеземной жизни?

 

Одинока ли наша Вселенная?

Отвечает Брайан Грин, известнейший физик-теоретик и специалист по теории струн (в переводе и озвучке Vert Dider).

 

Четырёхмерное пространство. Видео от учёных ЦЕРНа Эндрю Понтцена и Тома Винти об основах пространства и времени (в переводе и озвучке от Vert Dider). 

 

Также можно посмотреть интересную инфографику о тех научных явлениях, на которых основан фильм: чёрные дыры, гиперпространство, теория относительности. 

Математика

Концепт рекурсии в фильме «Интерстеллар» появляется, когда профессор Брандт и Мёрф обсуждают математическую теорию, для доказательства которой требуется доказать эту теорию. Здесь можно рассказать о числах Фибоначчи, геометрических фракталах и пояснить разницу между рекурсией и бесконечным циклом. На примере этих двух видео разницу поймут и пятиклассники. 

 

Литература

В главном персонаже фильма, Купере, явно прослеживаются черты героев гомеровского эпоса. Прекрасный повод поговорить с детьми о древнегреческих мифах и освежить сюжеты «Одиссеи» и «Илиады».

 

Ещё немного интересного о классических мифах.

Этика

В фильме поднимались вопросы этики при обнаружении иных обитаемых планет. Здесь можно рассказать о проекте Mars One, показать видеоролик и обсудить возможные проблемы, которые возникнут при столкновении с другим разумом. 

 

Психология человека в открытом космосе. Сложность принятия решений. Можно посмотреть выступление канадского астронавта Криса Хэдфилда, в котором он рассказывает об опасных ситуациях и о том, как меняется восприятие реальности в космосе.

 

Google Inc.19 ноября 2014
1054
 0.00