В Москве состоялось общее собрание клубов РПЛ



В Москве состоялось общее собрание клубов РПЛ, на котором был принят ряд важных решений:

1. Президент РПЛ Сергей Прядкин досрочно и единогласно переизбран на новый пятилетний срок.

Выборы президента РПЛ должны были состояться в апреле, но клубы приняли решение выдвинуть кандидатуру Прядкина досрочно. Вероятно, так они хотели показать, что полностью доверяют Прядкину, который на этой неделе был вызван на допрос в МВД по делу о матче «Чайка» – «Черноморец» (об этой игре «Давыдов.Спорт» рассказывал в июне 2019 года).

2. Клубы РПЛ снова поддержали предложение о расширении лиги с 16 до 18 команд. Такое же решение было принято в июне 2019-го, но тогда его отклонил Исполком РФС.

Сейчас дело тоже будет передано в Исполком. При этом РПЛ не решила, с какого сезона лига будет расширена.

В голосовании принимали участие 16 клубов. 14 проголосовали за расширение, «Спартак» и «Зенит» выступили против.

3. Скорее всего, будет проведена реформа Кубка России – за нее проголосовали 9 клубов, против – 7.

Проект реформы подразумевает возникновение группового этапа на стадии 1/16 финала. В них попадут клубы из низших лиг, прошедшие предварительные стадии, а также команды РПЛ, не участвующие в еврокубках.

Так образуется 10 групп (или 11 – с сезона-2021/22, когда Россия потеряет шестую команду в еврокубках) по 3 команды, каждый играет с каждым, при этом клубы РПЛ все матчи проводят в гостях. Победители групп выходят в 1/8, с которой начинается привычный плей-офф.

Кроме того, начиная с 1/8 или 1/4 финала, планируются трансляции на «Первом» и на «России», а призовой фонд будет разыгран не только между финалистами (как сейчас – клубы будут получать деньги за победу на каждой стадии.


Итог общего собрания клубов РПЛ:

1. Переизбрание Прядкина – абсолютно ожидаемое (пусть и не в таком формате) событие. Клубы критикуют лигу за календарь, судейство, но лично к президенту РПЛ претензии публично предъявляются крайне редко.

2. Расширение лиги – попытка увеличить доходы и задействовать стадионы, построенные к ЧМ-2018, на высшем уровне (например, сейчас команды из Калининграда, Нижнего Новгорода, Саранска, Волгограда играют в ФНЛ).

Почему за расширение лиги голосуют клубы-середняки понятно – шансы вылететь из РПЛ (во многих регионах это означает практически смерть клуба, так как команды финансируют из регионального бюджета, а выбить деньги на ФНЛ и тем более ПФЛ почти нереально) резко сократятся.

При этом, очевидно, что общий уровень лиги при 18 командах еще упадет, а команды, которые будут испытывать огромные финансовые проблемы, будут появляться в РПЛ почти каждый год. Сейчас Россия однозначно по всем критериям не готова к 18 командам в РПЛ.

3. Зачем создавать групповой турнир в Кубке России, совсем неясно – такого нет ни в одной ведущей европейской футбольной стране.

Увеличение призового фонда – шаг к тому, чтобы клубы РПЛ играли в Кубке основными составами, но дополнительный матч на стадии 1/16 финала, да еще и на выезде не очень стыкуется с этой идеей.

Трансляции на «Первом» и «России», а не «Матч ТВ», скорее всего, увеличат аудиторию, но людям, не следящим за футболом каждую неделю (тут можно подставить любой из ведущих видов спорта, кроме фигурного катания), гораздо интереснее смотреть матчи сборной России против «не наших».

Решения о расширении РПЛ и реформе Кубка России, конечно, еще не утверждены, но большой шаг в их сторону сделан.

Кажется, наш футбол ожидают большие перемены – и вряд ли это можно воспринимать позитивно.

Читать полностью

166
 0.00