Путин прав? Гусейнов нет?

Путин заметил, что с русским языком происходит что-то деструктивное. И надо что-то делать, необходимо «обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности граждан России и тем самым глобальную конкурентоспособность, притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения» (отсюда).



РУССКИЙ ЯЗЫК

И профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов заметил, что в Москве «с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

А еще Гусейнов написал: «Язык низведен до уровня клоаки. <…> Это люди злоупотребляют языком. В том числе журналисты. В том числе политики. В том числе люди, которые отвечают за правопорядок. <…> Это, действительно, такая социальная проблема огромная. <…> То, что многим это не понравилось и начали писать, кричать и вопить – это иллюстрация этого тезиса».

Но от профессора Гусейнова потребовали извинений. Комиссия по академической этике ВШЭ потребовала. За «неоднозначные суждения».

Но суждения Путина – тоже неоднозначные. Но от Путна никто не требует извинений. Не странно? Потому что, если не прав Гусейнов, то не  прав и Путин. И наоборот...

Читать полностью

VIA LJ9 ноября 2019
0
 0.00