Роскомнадзор отказался проверять публикацию личных данных в телеграм-канале «Товарищ майор»

Роскомнадзор отказался проводить проверку из-за публикации персональных данных более трех тысяч человек в телеграм-канале «Товарищ майор». Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Заявление с просьбой провести проверку подала москвичка Марьям Саларзай, которая обнаружила в базе данных свой адрес, телефон и номер паспорта.

В ответе замруководителя управления РКН по Центральному федеральному округу Николая Макаренко указано, что мессенджер Telegram заблокирован в России, поэтому обращение Саларзай «не является основанием для проведения Роскомнадзором внеплановой проверки».

Личные данные Саларзай и других граждан появились в канале «Товарищ майор» перед митингом на проспекте Сахарова с требованием допустить до выборов незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, который прошел 10 августа.

Среди тех, чьи данные опубликовали, — журналисты, участники протестов и кандидаты. По данным «Медузы», предполагаемый автор канала — пиарщик из Москвы Виталий Тайсаев. Сам он говорил, что в течение некоторого времени продвигал канал, а создали его «люди, связанные с правительством, с властью».

Читать полностью

Блог Новой газеты11 сентября 2019
0
 0.00