Грузия, которой вы не видели. Едем в пещерный монастырь Давид Гареджи.

В Давидо-Гареджийский пещерный комплекс приезжает очень малая часть путешественников по Грузии. В Кахетии обычно все едут (или их везут) в скучные Сигнахи или какие-нибудь винные заводики.
Вот и я пал жертвой известности Сигнахов. Ничем хорошим это не закончилось и в итоге уже в 12 часов дня я закончил своё знакомство с этим городком с полным непониманием того, куда мне двигаться дальше. Спасибо грузинскому интернету - я загуглил «интересные места Кахетии» и одна из ссылочек привела меня прямиком к Давид Гареджи. Я не особый фанат православной тематики, но помимо самого комплекса статья обещала «сказочную природу и единение с миром» ну или что-то в таком духе. Ну окей, посмотрим.

5M1_3049.jpg

2. Добраться до Давид Гареджи из Тбилиси можно с двух сторон: через Рустави и через Сагареджо. Через Рустави ближе, но все пишут, что там плохая дорога. Не могу по этому поводу ничего сказать путного, потому что я ехал из Сигнахов и сразу поехал через Сагареджо.



3. Мы свернули на Сагареджо и в гордом одиночестве поехали туда, куда нас вела тонкая полоска на карте. Попутных и встречных машин не было совсем и это немного напрягало, ведь в Грузии маршрутки возят туристов повсюду. К тому же сайт, на котором я нашел информацию, обещал нам участок ОЧЕНЬ плохой дороги. "Чёрт, не пришлось бы разворачиваться" - подумал я.

5M1_3035.jpg

4. Пейзажи вокруг стали совсем не похожи на традиционные грузинские: огромные зеленые террасы до самого горизонта. Иногда на этих полях штабелями лежали ленивые бараны.

4x.jpg

5. По пути к нам стали проявлять любопытство местные собаки - все они были очень добры и обладали невероятно грустными глазами. Такими грустными, будто у них котик умер. На самом деле всё было проще - собаки хотели есть, поэтому мы скормили им приличную часть нашей еды. Вечно у нас так - все отдадим собакам, а самим потом жрать нечего :)

5M1_3032.jpg

6. Первые 25 километров от Сагареджо до Солёного озера (его видно на карте) мы пролетели минут за 30, дорога оказалась совсем не такой страшной, как в описании, и иногда можно было вполне себе поддать по грунтовке.

5M1_3036.jpg

7. Около Солёного озера есть смысл тормознуть, если вы едете в солнечную погоду. У нас такая выпала на обратном пути. Когда светит солнце - озеро превращается в огромное зеркало и выглядит это любопытно.

5M1_3280.jpg

8. Вокруг озера постоянно копошится какая-то живность. Я успел сфотографировать здоровенных диких баранов.

5M1_3042.jpg

9. Ну а обычных баранов здесь просто до хрена. Они бродят везде и постоянно издают из себя такие какафонии, что от шума можно оглохнуть.

5M1_3053.jpg

5M1_3061.jpg

10. После Солёного озера дорога хуже не стала, главное вовремя замечать изредка появляющиеся ямы - тогда можно держать крейсерские 80-90 км/ч.

5M1_3277.jpg

11. А перед Удабно нас ждал приятный сюрприз - километров 7-8 свежайшего асфальта. Дорогу тянут и дальше в сторону Давид Гареджи, скоро ездить сюда станет совсем хорошо.

5M1_3064.jpg

12. Но чем ближе к монастырю - тем сильнее ухудшается дорога. Сначала асфальт покрывается плотным слоем огромных ям, потом трансформируется в хреновую грунтовку. Тем удивительнее мне было встретить здесь здоровенную туристическую Сетру, которая медленно переваливалась с холма на холм.

5M1_3068.jpg

5M1_3069.jpg

13. Кто посмотрел карту - понял, что сам комплекс лежит практически на границе с Азербайджаном и самое интересное здесь начинается за холмами справа - сразу за ними большой обрыв, а граница проходит прямо по линии хребта. Можно ли пересекать границу для прогулки по хребту - ещё один вопрос, ответа на который у меня не было.

5M1_3073.jpg

14. Местные пейзажи совсем не похожи ни на одно другое место в Грузии. Разрезы холмов, похожие на бекон, и желтые песчаные озера - что-то подобное я видел в Карачаево-Черкесии, но это всё-таки совсем другое.

5M1_3075.jpg

15. Общий путь от съезда в Сагареджо до Давид Гареджи вместе с остановками занял у нас 1,5 часа. Бояться дороги оказалось глупой затеей - сюда можно проехать на чем угодно, особенно если запастись осторожностью. Мы оставили машину на бесплатной парковке и отправились в поисках чего-нибудь интересного.

5M1_3084.jpg

16. Сразу же облом - монастырь практически полностью закрыт на реконструкцию, смотреть особо нечего.

5M1_3089.jpg

5M1_3090.jpg

5M1_3088.jpg

17. Но ведь я ни на что здесь и не рассчитывал, все самое интересное должно быть с другой стороны горного хребта, поэтому мы не стали терять время и полезли наверх, ведь не может столько усилий быть потрачено впустую?

5M1_3094.jpg

Ну а ответ на вопрос, почему же Давид Гареджи самый интересный пещерный монастырь в Грузии и почему я его строго рекомендую к посещению будет завтра, в следующей части рассказа. Не пропустите ;)

Подписаться на этот блог

Мой Instagram

Читать полностью

VIA LJ7 декабря 2018
0
 0.00