Мусорная реформа: мегаполисам дадут отсрочку?

Депутаты Госдумы предложили дать Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю отсрочку еще в три года для перехода на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщает “Российская газета”.

7899

Главной проблемой авторы законопроекта считают огромные территории указанных городов. В настоящее время размещение свалок в границах населенных пунктов запрещено – это делается за их пределами, однако в городах федерального значения практически вся территория является населенным пунктом, что серьезно осложняет дело, отмечает издание.

В Москве, например, существует практика заключения договоров на вывоз мусора с соседними регионами, например, с Калужской областью, однако на сегодняшний день большинство этих полигонов также уже почти заполнены.

Кроме этого, существуют варианты размещения на более дальних территориях, однако эту может существенно повысить стоимость услуги по вывозу для конечных потребителей.

Депутаты считают, что крупным мегаполисам потребуется больше времени на создание эффективной схемы системы утилизации мусора. В том числе на строительство современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами.

Однако на реализацию этой задачи – от оформления подходящих земельных участков до ввода в эксплуатацию — потребуется до трех лет, говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», с 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. В каждом субъекте федерации должны быть созданы региональные операторы будут заниматься вывозом и утилизацией отходов. Они придут на смену множеству мелких фирм, которые занимались этим ранее. По состоянию на 6 ноября 2018 года в 83 регионах отобран уже 231 оператор.

Размер тарифа каждый регион будет устанавливать самостоятельно. В среднем по стране стоимость сбора мусора составит 100 рублей с человека, а для территорий, где раньше не платили за вывоз мусора, — 65 рублей.
Однако в разных регионах размер тарифа будет отличаться.

Так, например, в Ярославской, Омской, Астраханской областях и Алтайском крае плата за эту услугу составит около 100 рублей с человека, в Коми — 166 рублей. Самый высокий тариф сейчас предлагается ввести в Красноярском крае для Кежемского района — 2600 рублей с человека. Столь серьезное повышение тарифов объясняется тем, что с 1 января в ряды плательщиков за вывоз мусора вольются жители деревень и сел — именно из этих территорий вывозить мусор стоит дороже всего.

Размещение перерабатывающих предприятий внутри населенных пунктов возможно, но, конечно же не рядом с домами, а на территории промзон, считает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

По его словам, так можно было бы утилизировать часть мусора, который образуется мегаполисами. В то же время эксперт предупреждает, что никогда такие города, как Москва, к примеру, не смогут переработать 100% своих отходов.

Напомним, изначально «мусорную реформу» должны были провести еще в середине лета, регоператоры планировали начать работу 1 июля, однако МинЖКХ отложило старт на 1 ноября. Больше переносить сроки регион не имеет права — по закону с января 2019 года Россия должна полностью перейти на новую систему обращения с отходами.

Председатель отделения партии “Правое дело” в г.Дзержинский, общественный деятель и эко-активист Сергей Плетосу детально проанализировал финансовую сторону вопроса: “Мне не понятен такой подход. Я считаю, вообще не имеет смысла говорить про отсрочку мусорной реформы для городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга. С этих городов надо было начинать.

Наоборот, другим городам можно было дать возможность три года подождать. Москва, Московская область- субъекты, имеющие достаточно ресурсов для всевозможных инициатив.

А получается как всегда. С кого нужно начинать, оставляют на потом. У Москвы большие возможности, связанные с финансами”.

Директор исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми, руководитель АНО “Коми ЖКХ” Александра Афонина рассуждает: “Можно было бы сделать исключение только для Севастополя, потому что этот город буквально недавно влился в состав РФ. Причина простая: этому городу сложнее, чем всем остальным будет выполнить все условия реформы. Севастополь в составе России совсем немного, а затраты на мусорную реформу большие”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Читать полностью

Давыдов индекс9 ноября 2018
0
 0.00