Хакасия: неугодный кандидат

Избирательная комиссия Хакасии обратилась в Верховный суд республики с просьбой отменить регистрацию кандидата от КПРФ Валентина Коновалова на выборах главы региона.



Решение об обращении в Верховный суд избирком принял после рассмотрения представления прокуратуры региона. По данным надзорного ведомства, регистрация Коновалова была проведена с нарушениями. Формальным поводом стало неправильное название республиканского отделения КПРФ в документах. Кроме того, в прокуратуре обратили внимание и на то, что постановление конференции не заверено подписью председателя отделения партии, то есть самим Валентином Коноваловым.

В Центральном комитете Коммунистической партии РФ пока не получали официальных уведомлений от избиркома Хакасии по поводу возможного снятия их кандидата. В КПРФ уверены, что в республике изначально развивался сценарий, призванный помешать Валентину Коновалову.

"Голосование должно состояться в любой ситуации, в том числе если кандидат останется один. Поэтому затяжка с проведением выборов и снятие одного кандидата за другим, чтобы выиграть по две недели в каждом этом случае, могут объясняться только одним — поискать и найти какие-то способы, претензии для снятия кандидата, а поскольку претензий очень мало, то задача была нелегка", — заявил зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Коммунисты готовы обжаловать представление прокуратуры и решение избирательной комиссии. По мнению партийцев, оно является неправовым, так как по тем основаниям, которые были указаны, снять кандидата можно было только через десять дней с момента его регистрации, то есть еще летом, на старте избирательной кампании.

В соответствии с законом исковое заявление избиркома должно быть рассмотрено в Верховном суде Хакасии в течение пяти дней. Дата заседания по этому вопросу пока не назначена.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков от комментариев по ситуации отказался, пояснив, что "здесь все-таки предвыборная ситуация, поэтому нужно брать комментарии в избиркоме". Он добавил, что Кремль не может вмешиваться в происходящее.

Заявление избиркома Хакасии в Верховный суд с просьбой снять с выборов кандидата от КПРФ Валентина Коновалова может нанести непоправимый ущерб избирательному процессу в республике, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова. По ее словам, находясь в отпуске, она "с прискорбием узнала", что местный избирком отреагировал на представление прокуратуры Хакасии, "не удосужившись более внимательно и всестороннее проанализировать ситуацию, в том числе проконсультироваться с ЦИК".

Как сообщал "Давыдов.Индекс", ранее Валентин Коновалов сам обратился в суд с требованием отменить решение об аннулировании регистрации его соперника Андрея Филягина, представляющего "Справедливую Россию". Он подал иск, так как считает, что избирком Хакасии не имел права удовлетворять заявление справоросса о снятии с выборов. Он объясняет это тем, что "Филягин подал заявление по вынуждающим обстоятельствам, однако каких-либо вынуждающих обстоятельств в заявлении Филягина не указано".

Напомним, на состоявшихся в единый день голосования 9 сентября выборах главы Хакасии победителя не было выявлено в связи с тем, что ни один из участников предвыборной гонки не набрал необходимых 50% голосов избирателей. Второй тур выборов был назначен на 23 сентября, однако голосование вновь было перенесено на две недели из-за того, что кандидат от "Единой России" и действующий руководитель Хакасии Виктор Зимин снялся с выборов по состоянию здоровья. Новая дата проведения второго тура — 21 октября. Теперь в нем примут участие Коновалов и кандидат от "Партии роста" Александр Мяхар.

Добавим, что 3 октября Владимир Путин назначил врио главы Хакасии. Им стал замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Правда, проработает он в новом для себя регионе всего около месяца, затем его вернут обратно в Москву.

Ситуацию комментирует политтехнолог, владелец ИА "Новый взгляд на Хакасию" Александр Бортников: "Намерение избиркома Хакасии обратиться в Верховный суд республики с просьбой отменить регистрацию на выборах главы региона кандидата от КПРФ Валентина Коновалова считаю несусветной глупостью. <...> Если 9 сентября в Хакасии голосовали на самом деле не за него, а против действующего губернатора и потом рейтинг Коновалова упал, скандал на ровном месте и по дурному поводу снова поднимет его рейтинг . <...>
У меня есть большое подозрение, что суд отклонит этот иск, поскольку он вздорный. Почему за 4 месяца избирком республики не обратил внимание на ошибку?
Хочу отметить, что и с юридической точки зрения основание для иска довольно спорное. Не знаю, зачем занялся этим региональный избирком."


Электоральный юрист Андрей Бузин отмечает, что суд действительно может снять Коновалова. По мнению эксперта, у обращения избиркома сугубо политические причины: "По сути не должно происходить никакой отмены. <...> С другой стороны, если были допущены нарушения при регистрации победившего кандидата, то могут быть отменены итоги голосования, результат выборов. Такое возможно и Конституционный суд принимал подобного рода решения. <...>
Если говорить по сути, то, конечно, это такое политические действо, которое уже не раз предпринималось. У нас действительно не регистрировали кандидатов по формальным основаниям, которые никакого отношения к волеизъявлению избирателей не имели. В этой связи совершено очевидно, что подобного рода действие свидетельствует о принятии политического решения: каким-то образом сделать так, чтобы Коновалов не пошел во второй тур — это первое. И второе — налицо полная несамостоятельность республиканского избиркома."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Читать полностью

Давыдов индекс12 октября 2018
3
 0.00