"Лекарств для вас нет"

В продолжение поднятой «медицинской» темы о врачах.

На днях Саратовская прокуратура проводила проверку одного заявления.  Касалось оно смерти молодой, 28-летней женщины — инвалида 1-й группы,  болевшей сахарным диабетом. 

Почему она умерла? Потому что во всем Саратове и области в  фармацевтических аптечных сетях не было эпоэтина, выдающегося диабетикам  по льготным рецептам — лекарства, необходимого для поддержания  больного. Не было не один день, не неделю и не месяц. А весь 2018 год.  Родные женщины покупали его через интернет-аптеки в других регионах за  полную стоимость, пока хватало денег — 5 месяцев, с января по май. А  потом деньги кончились и девушка скончалась.

Почему не было лекарств? Потому что региональный Минздрав просто  заблаговременно не провел тендер на их закупку. Вернее провел — но  только в мае, да и тот был признан недействительным из-за косоруко  составленных документов.  Кстати, в 2017 году в России умерло от  сахарного диабета 40 тыс. человек. Сколько из них из-за отсутствия  лекарств — узнать, видимо, невозможно.

В 1999 году моя мать умерла от рака. Но то рак — а то диабет.  Болезнь, с которой люди (при должном лечении) живут десятилетиями. И  Саратов — это не какая-нибудь тмутаракань в магаданской области без  дорог и в 500 км от ближайшего города. Это город в центре России с почти  миллионным населением.

Когда-то бабушка (она родом из Саратова, и у меня там осталась родня)  рассказывала мне, что после войны было очень тяжело с лекарствами.  Некоторые не могли достать их даже детям — и они умирали. Но это было  после войны. А сейчас на дворе 21 век. Как такое возможно — чтобы в  миллионном городе 9 месяцев не было не каких-то уникальных, а давно  известных препаратов? Что нужно сделать, чтобы люди перестали умирать не  от неизлечимых болезней, а из-за невозможности получить лекарство,  положенное им по закону?

Читать полностью

VIA LJ12 октября 2018
2
 0.00