Лоботомия как метод лечения психических и наркологических заболеваний

Лоботомия - нейрохирургическая операция, заключающаяся в разрезании тканей, соединяющих лобные доли мозга с его остальной частью, следствием такого вмешательства является исключение влияния лобных долей мозга на ЦНС.


В отличие от медицинской хирургии головного мозга,
нацеленной на облегчение физически существующих проблем, психохирургия (психонейрохирургия) разрушает здоровые ткани головного мозга, и за увечащее воздействие на пациента её осуждают многие врачи.


Психохирургия применяет различные способы повреждения мозга
- разрезание скальпелем, прижигание вживлёнными электродами или разрывание лобных долей с помощью топорика для колки льда (лоботомия).




Истоки пыточного "лечения": Происхождение
психохирургии восходит к Средневековью, когда в медицине практиковали операцию под названием "трепанация" (вырезание круговых участков в черепе). В те времена верили, что при этом человека покидают демоны и злые духи.



Современная психохирургия берёт своё начало от происшествия 1848 года, когда в результате взрыва железный стержень вошёл в щёку рабочего Финеаса Гейджа и вышел из верхней части макушки головы. До этого несчастья Гейдж был способным рабочим мастером, верующим, обладал хорошо взвешенным умом
и развитыми деловыми навыками. После того, как стержень удалили из его головы, и он поправился, Гейдж превратился во вспыльчивого, пренебрежительного и нетерпимого человека, который постоянно ругал религию.



Тот факт, что изменить поведение человека можно за счет частичного повреждения мозга, не убивая его, не остался незамеченным, и в 1882 году надзиратель сумасшедшего дома в Швейцарии Готлиб Буркхардт стал первым известным психохирургом.



Он удалил церебральные ткани у шестерых пациентов в надежде на то, что "пациент может превратиться из беспокойного в тихого слабоумного". Несмотря на то, что один из них умер, а у остальных развились эпилепсия, паралич либо афазия (потеря способности применять и понимать слова), Буркхардт был доволен тем, что пациенты успокоились.


В 1935  Эгаш Мониш, профессор неврологии из Лиссабона (Португалия), провёл первую лоботомию, вдохновившись экспериментом, при котором двум шимпанзе были удалены лобные доли головного мозга. После эксперимента на шимпанзе Мониш провёл лоботомию на
людях, предполагая, что источник душевного расстройства коренится в части головного мозга. 
Таким образом в мозг вносится , в место  дефекта - блокада проводящих путей . 
И на таком барьере никакая сложная патологическая психопродукция (галлюцинации, бред , позывы наркомании ... педофилия ) просто не способны возникнуть .

Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1949 г. «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии (лоботомии) при некоторых психических заболеваниях». Исследование, в котором рассматривались 12 лет практики Мониша, показало, что его пациенты страдали припадками, рецидивами первоначальных состояний, умирали вскоре после проведения лоботомии. Однако всё это не отвратило других "врачей" от следования той же стезёй.



Американский психиатр Уолтер Джей Фримен (Walter Freeman)
стал ведущим пропагандистом этой операции. Свою первую лоботомию он провёл 14 сентября 1936 года, используя в качестве обезболивания электрошок. Используя в качестве анестезии электрошок , он с помощью хирургического молотка вколачивал остриё топорика для льда в череп через кость орбитальной впадины глаза.
Движения инструмента разрывали волокна лобных долей головного мозга, причиняя необратимый ущерб головному мозгу.
Фримен утверждал, что процедура устранит из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую и делал по 50-ти операций в день.
Его ученики увеличили эту цифру до 78 лоботомий в день



Между 1946 и 1949 годами количество проводимых лоботомий
возросло в десять раз. Сам Фримен наблюдал или лично провёл примерно 3500 операций лоботомии, создавая целую армию зомби.



К 1948 году смертность от лоботомий достигала три процента. Однако Фримен продолжал активно разъезжать из города в
город, активно пропагандируя свои процедуры в лекциях и публично проводя лоботомию пациентам в театрализованной манере. В прессе его турне называли "операция топорик для льда".


Трудно посчитать количество всех лоботомий проведённых с 1936г. на Западе, но в 1950-х годах в США проводилось около 5 тысяч лоботомий в год.


Первый президент АМН СССР основоположник советской нейрохирургии Н. Н. Бурденко высказывался  против психохирургии  и лоботомии при псих.заболеваниях. \


Но в 1947, после его смерти, психохирургия получила
поддержку Института нейрохирургии СССР, директором которого с 1947 года стал Б. Г. Егоров, одновременно заняв пост главного нейрохирурга Минздрава.  
В СССР  Лоботомия осуществлялась щадяще, только в одной лобной доле.


Отбор больных для лоботомии был очень жёстким.


Хирургический метод предлагался лишь в случаях
неэффективности предшествующего длительного лечения, включая и инсулиновую терапию и электрошок.


Метод лоботомии признали принципиально допустимым, но только в руках опытных нейрохирургов и в случаях, когда никакая другая терапия не даёт эффекта, и поражение признаётся необратимым.  С 1945 по 1950 гг. в Ленинграде лоботомию выполнили 155 больным.
Проанализировав результаты лоботомии у 120 больных, катамнестически прослеженных на глубину до 2,5 лет. - выяснили, что улучшение различной степени  достигнуто у 61 % оперированных. При этом в 21 % наблюдается полная ремиссия без каких-либо лобных симптомов с возможностью возвращения к высококвалифицированному и ответственному труду. Вместе с тем у части больных выявился лобный дефект, который иногда преобладал надшизофреническим.

Лоботомия оказалась наиболее эффективной при параноидной форме шизофрении. При простой форме шизофрении и при кататоническом ступоре хирургическое вмешательство успеха не приносило.


Противник лоботомии психиатр В. А. Гиляровский предложил
запретить применение этого  метода лечения в психиатрических учреждениях.
Он добился распоряжения Минздрава СССР о проверке результатов применения префронтальной лейкотомии на местах.
В отчёте о проверке Ленинградского института им. В. М. Бехтерева было указано, что лейкотомии подверглось 176 больных, из них 152 — с диагнозом «шизофрения».
Комиссии продемонстрировали 8 больных с хорошими результатами, однако у всех были обнаружены те или иные дефекты, некоторое органическое снижение. Операции делали и хирурги, и психиатры. Больных после лейкотомии обычно переводили в другие лечебные учреждения и потому отдалённые исходы не изучались как следует.


Вскоре вышла статья того же Гиляровского в журнале
«Медицинский работник» (№ 37 от 14.09.1950) «Учение
Павлова — основа психиатрии». с критикой метода лоботомии. : «Предполагается, что перерезка белого вещества лобных долей нарушает их связи с зрительным бугром и устраняет возможность поступления из него стимулов, приводящих к возбуждению и вообще расстраивающих психические функции. Это объяснение механистично и уходит своими корнями к узкому локализационизму, свойственному психиатрам Америки,
откуда и перенесена к нам лейкотомия.»


29 ноября 1950 г. газета «Правда» направила Министру
Здравоохранения СССР опубликованное накануне в ней «Письмо в редакцию» — «Против одного лженаучного метода лечения», в котором в частности указывалось:



«Одним из примеров бессилия буржуазной медицины является пользующийся широким распространением в американской психиатрии «новый метод лечения» психических заболеваний — лоботомия (лейкотомия)…
Естественно, что в среде наших врачей, воспитанных в духе славных традиций великих гуманистов — Боткина, Пирогова,
Корсакова, вооружённых учением И. П. Павлова, не может быть места таким «Методам лечения», как лоботомия. Тем не менее и у нас нашлись люди, которым оказался по вкусу этот заокеанский плод лженауки. Ещё в 1944 году заведующий кафедрой психиатрии Горьковского медицинского института профессор М.А.Гольденберг произвёл операцию по методу лоботомии.»

На следующий день после сигнала из «Правды» 30 ноября 1950 года состоялось заседание Президиума Учёного медицинского
Совета Минздрава СССР.  Было постановлено
Воздержаться от применения лейкотомии при нервно-психических заболеваниях, как
метода противоречащего основным принципам хирургического лечения И. П. Павлова.
Лоботомия в СССР  -  была официально запрещена!




Большинство людей думает, что психохирургия, или лоботомия, больше не применяется. К сожалению, это не так. 


Сегодня, стыдливо называя это "нейрохирургией для душевных расстройств", защитники психохирургии такие, как Секретарь по вопросам здравоохранения Шотландии, предлагают, чтобы лоботомия - применялась к пациентам без их согласия.



В России, в 1997-1999 годах доктор Святослав Медведев,директор Санкт-Петербургского института мозга человека, признал совершение более100психохирургических операций, проведённых главным образом подросткам для лечения наркотической зависимости.



В 1999 году Александр Л. поступил в Институт мозга человека,
где ему предстояло пройти психохирургию для лечения его наркотической
зависимости. Операция проводилась без анестезии. Во время операции,
продолжавшейся четыре часа, в его черепе просверлили четыре отверстия. Участки
мозга вымораживались жидким азотом, и это причиняло мучительные ощущения. Когда
его выписали, раны на голове загноились настолько, что потребовалась повторная
госпитализация. Спустя неделю после операции Л. почувствовал тягу к наркотикам.
Спустя два месяца он вернулся к приёму наркотиков.


Итак:



    1. Побочные
эффекты психохирургии – потеря контроля за мочеиспусканием и дефекацией,
эпилептические припадки и инфицирование мозга – хорошо известны с конца 1940-х.



    2. Психохирурги
пытаются изменить поведение, разрушая абсолютно здоровую ткань мозга.



    3. При операциях на мозге уровень смертности среди пациентов достигает 10%. Некоторые психиатры
называли «успешным» результатом даже самоубийства, последовавшие за операцией.



    4. Терапия «глубокой стимуляции мозга» (DBS), «транскраниальной магнитной стимуляция»
(TMS) и другие разработки такого рода представляют собой новейшие
психиатрические эксперименты в области лечения «душевнобольных».
.
Электрошок и "психохирургия" – особенно печальные главы в истории бессмысленного поиска психиатрией физических причин и физических методов "лечения" того, что никогда не было результатом физической или биологической проблемы. Даже если какое-то специфическое или социально недопустимое поведение или иррациональное мышление, которое мы называем психической болезнью, частично или полностью вызвано биологическим нарушением, сегодня это «лечат» методами, которые являются иррациональными и вредными для психиатрических пациентов. Позорность психохирургической части истории психиатрии – а кое-где и её настоящего – является общепризнанной, даже среди большинства психиатров. Именно поэтому психохирургия редко упоминается психиатрами сегодня. Подобно большинству терапий шарлатанов, даже "психохирургия" имеет сторонников не только среди практикующих её врачей или юристов, но также и среди по крайней мере нескольких из тех, кто получили её – или, возможно, мне следует говорить – по крайней мере нескольких из тех, кто, говоря психологически, пережил её. Величина повреждений, нанесённых "психохирургией", изменяется в широких пределах. Степень повреждения зависит от размеров и расположения разъединяемых участков мозга. Это превращает некоторых людей в «растения», но если психохирург вырезает очень маленький участок мозговой ткани, это может слабо, или вообще незаметно, повлиять на "пациента", за исключением силы эффекта внушения, или плацебо. .


Источники: Лоботомия — истокиИстория психохирургии (шестой абзац сверху)Lobotomy — PBS documentary, on Walter Freeman SaveFrom.net


Стас Еремин27 июня 2014
1140
 0.00