Война миров: Госконтроль против свободного интернета


post-cover-default.820b6aff-854d-4650-9a6d-9ed388d8c50f

В 1989 году британский ученый Тим Бернерс-Ли начал разработку World Wide Web. Пока он допиливает концептуальную основу будущего интернета, за его спиной постепенно открывается портал в параллельный мир информационной свободы. Через несколько лет терабайты данных уже текут по телефонным проводам и широкополосным артериям, призывая механическим шумом модема и ритуальным миганием роутеров радужную инфоутопию. Но там, где появляется брешь, сквозь которую счастливое человечество улыбается свободному и безмятежному будущему, над ним моментально появляется тень государства. Границы, цензура и всевидящее око проникают вирусами в освобожденные зоны, прекращают цифровую клоунаду и устилают пространство стальной сеткой повсеместного контроля.  

Истории последних нескольких месяцев — арабская весна, Wikileaks, SOPA, кибершпионаж — свидетельствуют, что с каждым годом интенсивность боевых действий в виртуальной реальности будет только расти. В этой необъявленной, но уже давно идущей войне можно выделить как минимум две стороны. Первые — свободные, самоорганизующиеся сообщества, которые целенаправленно разрушают цифровые барьеры. И те, кто эти барьеры постоянно воссоздает, — структуры контроля, государства, большие корпорации и другие реакционные силы.


Предыстория

Вторая половина ХХ века. Земной шар окутали бесконечные километры телефонных сетей, компьютеры уже приближались к размерам бабушкиного серванта, а философы вроде Маршала Маклюэна переезжали на ПМЖ в глобальные деревни. Первые вылазки в надвигающей войне за свободу информации делают фрикеры — протохакеры, которые с легкостью взламывают телефонные сети с помощью тональных сигналов определенной частоты и бесплатно болтают с родственниками на другом конце Земли. Широкую известность в 1971 году получает офицер военно-воздушных сил США Джон «Кранчман» Дрейпер, среди прочего научивший навыкам взлома Стива Джобса.  

article_image-image-article.b01278d0-2645-4394-a984-2299133a6784 «Синяя коробка» Стива Джобса, с помощью которой он взламывал телефонные сети

В начале 80-х в Германии образуется Chaos Computer Club, первая организация компьютерхедов, в чьем уставе прописано, что это «галактическое сообщество форм жизни, выступающих за безграничную свободу информации». Через три года формы публично снимут со счетов немецкой почты 150 тысяч дойчмарок, чтобы указать на дыры в безопасности. В это время независимо друг от друга по всему миру появляются десятки подобных кибербанд со смешными названиями, которые помимо кражи виртуальных наличных будут всегда находиться на передовой войны за свободное информационное пространство.    


СВОБОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ vs ГОСУДАРСТВА, КОРПОРАЦИИ

Снимок экрана 2012-03-11 в 11.53.43


1982. Шестеро тинейджеров из Милуоки образуют хакерскую группу The 414 и за год взламывают 60 компьютерных систем в США, в том числе альма-матер ядерного оружия Лос-Аламосскую национальную лабораторию. Что характерно, глава группы попадает не в тюрьму, а на обложку Newsweek.  

1982. В Конгрессе США начинаются слушания по вопросам компьютерной безопасности. Первая попытка осознать процесс уязвимости компьютерных систем на государственном уровне.  

1983. Кен Томпсон, пионер компьютерного века и разработчик UNIX, впервые употребляет выражение «hacking».     

1984. Секретная служба США начинает заниматься расследованием преступлений, связанных с компьютерным мошенничеством.  

1985. Ричард Столлман, гуру копилефта, публикует «Манифест GNU». Работа становится концептуальной основной для развития философии свободного программного обеспечения и дает старт разработке открытых операционных систем. 

1985. Первые обыски в Нью-Джерси, связанные с поисками хакеров.     Снимок экрана 2012-03-11 в 11.54.24 1986. Еще один краеугольный для свободного информационного пространства текст Hacker  Manifesto публикует хакер The Mentor. Работа объясняет философию и этику хакинга, заражая вирусом неокрепшие подростковые умы.        


1986. Конгресс США объявляет взлом компьютерных систем уголовным преступлением.   1988. Первого жертвой нового закона становится студент Роберт Таппан Моррис, придумавший компьютерного червя. Он получает трехлетней испытательный срок, 400 часов исправительных работ и штраф в 10 тысяч долларов. Сразу после инцидента DARPA , агентство передовых оборонных программ США, создает первую «боевую» команду, занимающуюся решением проблем с безопасностью сетей — координационный центр CERT.

article_image-image-article.9e209351-e111-4cc6-8921-1bd8a9eefe0b

1989. Начало эры интернета. Британский ученый Тим Бернерс-Ли углубляется в разработку World Wide Web. Через два года запущен первый веб-сайт на веб-сервере Европейской организации по ядерным исследованиям. Фотография девиц снизу становится первой, опубликованной в сети. Что характерно, без соблюдения копирайта.  

article_image-image-article.a67fb136-8ce4-416c-964d-064a19d41d21

1989. Арестована группа немецких хакеров из группы Computer Chaos Club, занимавшихся взломом американских правительственных сетей и перепродажей кода КГБ  

Снимок экрана 2012-03-11 в 11.55.53 1991. Миру представлен формат MP3. В этом же году еще ничего не подозревающая группа Metallica выпускает альбом без названия.  

article_image-image-article.613306a3-8508-456c-9170-4e7f78ee2788


1992. Первая публичная рекламная компания Don’t Copy That Floppy, направленная на борьбу с компьютерным пиратством. Предполагалось, что количество хип-хоп-свэга в сюжете заставит детей не делиться честно купленными компьютерными играми.  



1993. В США компания AOL предоставляет доступ к новостным группам USENET, открывая своим многочисленным клиентам дверь в первую в мировой истории массовую сеть. Точка отсчета появления сетевой культуры и начала разнузданного киберделического веселья.  

1994. Группа хакеров-активистов из Сан-Франциско Zippies провела первый акт цифрового гражданского неповиновения. С помощью DDoS-атак группа выводит из строя работу большинства сайтов правительства Великобритании. Удар был нанесен из-за принятия спорных поправок к уголовному и гражданскому кодексу. В частности запрета вечеринок, где играет музыка с «бесконечно повторяющимися битами» — тыц-тыц.  

1994. Русский хакер Владимир Левин становится известным на весь мир после похищения десяти миллионов долларов у Ситибанка. Левин сидит три года в тюрьме и возвращает практически все деньги. Правда, 400 тысяч долларов так и остаются ненайденными.  


article_image-image-article.fd6ae2a9-87a8-4424-8038-182453ed093c

1995. В этом году было предпринято 250 тысяч попыток взломать компьютерную систему министерства обороны США. 65% из них оказались удачным.    

Снимок экрана 2012-03-11 в 11.57.54 1996. Серия атак на государственные сайты. В этом году хакеры меняют страницы ЦРУ, ВВС США и государственного телевидения Канады, чем вызывают медиаистерию.  

1997. RIAA, ассоциация представляющая интересы звукозаписывающих корпораций, узнает о существовании MP3 и закрывает популярные в то время FTP-серверы с музыкой. 14-летний Макс из Германии просыпается от звука разбившегося окна. В дом врывается полиция, забирает компьютеры и модемы. Макс и несколько других подростков не старше 16 лет оказываются на скамье подсудимых напротив адвокатов RIAA.  

1998. Группа хакеров Legions of the Underground объявляет войну Китаю и Ирану с целью расшатать сетевую инфраструктуру авторитарных режимов, помешанных на контроле интернета. Через несколько дней коалиция из значимых хакерских группировок публично осуждает объявление войны. Учитывая интересы сообщества, Legions of the Underground прекращают боевые действия.  

1999. Первый пример пересечения сетевого и политического активизма с концептуальным искусством. Объединение киберхудожников ECD атакует сайт Пентагона, чтобы привлечь внимание к подавлению революционного движения сапатистов на юге Мексики. Ларс Ульрих заплакал. На свет божий появился Napster. Первая массовая P2P-сеть, основанная на равноправии ее участников, открывает параллельную вселенную, где музыка становится объектом свободного обмена вне системы рыночных отношений. Вслед за Napster, который на пике популярности имел двадцать шесть миллионов жадных до халявы пользователей, появились eDonkey, Gnutella, G2 и другие пиринговые сети.  

1998. В России создается управление «К», специализированное подразделение по борьбе с компьютерными преступлениями. Министерство общественной безопасности Китая начинает разработку Великого китайского файервола. США принимает закон об авторском праве в цифровую эпоху, криминализирующий копирование информации. Первой жертвой закона станет российский программист Дмитрий Скляров.  

article_image-image-article.c4d28d99-79d8-4167-a6cd-5b50d6a8c29e

1999. RIAA судится с Napster. Судебный процесс приводит в 2001 году к банкротству централизованной P2P-сети и первой большой победе над свободным интернетом. Начинается эра бесконечного преследования сторонников копилефта.     Снимок экрана 2012-03-11 в 11.58.57

2000. Началась разработка Freenet — децентрализованной сети с максимальной анонимностью. Хакеры, торговцы оружием, революционеры и педофилы замерли в ожидании.  

2000. В России согласно новому закону о связи провайдеров обязуют устанавливать комплекты оборудования СОРМ-2 — системы оперативно-розыскных мероприятий. ФСБ получает практически неограниченные возможности для слежки в российском сегменте сети.     

2001. После 11 сентября президент Буш подписывает Патриотический акт — федеральный закон, помимо прочего значительно упростивший слежку в интернете.   

2001. Год, когда все зашевелилось. В интернете с помпой появляются организации Википедия и Creative Commons. Напомним, что первая позволила отдать все энциклопедии мира японским школьникам на оригами и получить доступ к коллективной мудрости человечества, а вторая заложила основы цивилизованного общения в мире, где копирайт как концепция вековой давности уже полностью исчерпала себя. В это же году Брэм Коэн выпустил в свет первую версию BitTorrent. Чтобы привлечь бета-тестеров, Брэм расшарил свою обширную коллекцию порно, и успех нового P2P протокола был обеспечен. Также в 2001-м человечество смогло пригубить опенсоурс-напитки, выпустив Open Cola и пиво Vorse Ol, рецептура и процесс изготовления которых доступен сегодня каждому.  

2002. ФБР разрабатывает троянскую программу Magic Lantern, призванную следить за компьютерами подозреваемых.   

article_image-image-article.aaa2b5e6-4859-4e87-948d-7f1271cfd6a7


2003. Тим Ву, профессор Колумбийского университета, придумал и популяризировал концепцию «сетевого нейтралитета», согласно которой провайдеры обязуются не ограничивать трафик внутри сети независимо от класса приложения. К сожалению, этот принцип не работает в России, и провайдеры, к примеру, могут дискриминировать работу P2P-приложений внутри сети — чем с успехом и занимаются. В этом же году появляется I2P, или проект «Невидимый интернет», который вслед за Tor реализует мечты об абсолютно анонимной сети. Нечто подобным занимаются и пользователи только что открытого имиджборда 4chan — впоследствии ставшего форпостом анонимной сетевой культуры.   

2003. Великий китайский файервол заработал в полную силу. Жителям Поднебесной отказано в праве посещать сайты, связанные с политическими противниками китайской компартии, сервисы Google, социальные сети и многие другие не угодившие властям страницы. Китайский пример вдохновил похожие проекты в Иране, Бирме, Сирии, Вьетнаме, Северной Кореи, Узбекистане, на Кубе и в других авторитарных режимах.    

2004. Пиринговые сети уже генерируют большую часть сетевого трафика в интернете и становятся основным компонентом сетевой инфраструктуры. 

2004. Северная Корея принимает массированную хакерскую атаку на компьютерные сети Южной Кореи и Японии.   

2005. Вслед за децентрализованными пиринговыми сетями популярность набирают файлообменники вроде Megaupload и Rapidshare. Страсть к халяве пересекается с мощными коммерческими интересами создателей подобных сайтов, зарабатывающих миллионы долларов на рекламе и бесконечном трафике. В этом же году организация «Репортеры без границ» работает с проблемными зонами интернет-активизма, выпуская книгу «Справочник для блогеров и кибердиссидентов».

2005. Крупный американский кабельный канал HBO начинает «отравлять» торрент-трафик. После появления сериала «Рим» на трекерах руководство компании решило засорять файлообмен ненужными байтами информации, а затем пугать скачавших контент пользователей уголовным преследованием.      Снимок экрана 2012-03-11 в 12.00.21 2006. В 2006 году битва за свободный интернет становится все интенсивнее. Джулиан Ассанж запускает Wikileaks, публикуя украденные хакерами официальные документы. Пройдет еще четыре года, прежде чем деятельность кибертеррориста Ассанжа достигнет нужного эффекта и войдет в учебники истории. Генеральная Ассамблея ООН придумывает Всемирный день информационного общества, чтобы бороться с цифровым неравенством и нарастающей цензурой в инфопространстве. В Швеции появляется «Пиратская партия», основанная на платформе инфоанархизма. Марк Цукерберг открывает Facebook всему интернету и пока даже не подозревает, что за это Хосни Мубарак проклянет его до десятого колена. В этом же году появляется Twitter.   

2006. Состоялся первый рейд против Pirate Bay по заказу MPAA, американской ассоциации кинокомпаний. Конфискованы серверы, начинается легальное преследование владельцев трекера.  

article_image-image-article.258644fb-9359-4264-ba3b-b4e47e54aad4

2007. В Китае появляется 50-центовая армия – тысячи проправительственных блогеров и комментаторов формируют в китайском интернете положительный образ страны и выбранного курса развития. За каждый пост «солдаты» получают 0,5 юаня, или 2,4 российских рубля. По неофициальным данным, 50-центовая армия имеет в своем распоряжении около 300 тысяч активных бойцов.  

2007. Репортеры без границ создают список врагов интернета — стран, где процветает сетевая цензура. России находится в неприятной категории «под наблюдением».   


article_image-image-article.999686f7-0ec7-4cf5-9741-13a1bc2bf865

2008. RIAA засуживает 19-летнюю девушку Сиару Сауро, больную панкреатитом и нуждающуюся в срочной операции, за скачивание десяти треков. Семья девушки лишается денег на лечение.  Начинаются обсуждение международного соглашения по борьбе с контрафактной продукцией   


2008. Во всеуслышание о себе заявляет группа хакеров Anonymous. Децентрализованное сообщество безымянных воинов за свободу интернета атакует церковь cаентологии, по глупости запретившей несколько видео на YouTube. Далее последуют противостояния с иранским правительством, знаменитая операция «Сиськошторм», массированная помощь Wikileaks и широкая поддержка протестных движений по всему миру. Также основана the Global Network Initiative, поддержанная большинством крупных корпораций и призванная поставить право на свободу информации на уровень базовых свобод человека.     

2009. Пиратская партия попадает в Европарламент. Сегодня в законодательном органе объединенной Европы от них заседают два депутата. В этом же году появляется децентрализованная веб-валюта BitCoin, с помощью которой так удобно и безопасно в дипвебе покупать крэк и патроны со смещенным центром тяжести.  

2009. В структуре вооруженных сил США появляется подразделение из фантастических книжек — Кибернетическое командование, которое впредь будет отвечать за безопасность информационных систем и при надобности вести боевые действия в сети. В это же время обнаружена сеть GhostNet, замешанная в масштабном кибершпионаже в пользу Китая, затрагивающем больше десятка стран. Также китайские проправительственные хакеры проводят операцию «Аврора» с целью подорвать работу серверов Google.   


article_image-image-article.47710297-dd42-431d-8eee-2c79882f8bd1  

2010. Wikileaks публикует целый массив данных о военных действиях США в Афганистане и Ираке. Теперь даже первоклассники знают, кто такой Джулиан Ассанж и что американские военные убивали невинных граждан в большом количестве. К концу года происходит еще одна утечка данных — на этот раз дипломатических телеграмм США. Журналисты всего мира месяцами не отрываются от чтения государственных секретов, а дипломаты разных стран узнают о себе много нового.      

2010. В сети обнаружен первый компьютерный червь, способный поражать автоматизированные системы управления производством и тем самым совершать диверсии в промышленных масштабах — Stuxnet. Пять разновидностей червя были зарегистрированы в сетевой инфраструктуре Ирана. По мнению многих экспертов червь был разработан в Израиле с целью саботировать процесс обогащения урана в исламской республике.     

2011. Главное событие года — арабская весна. По всему миру, в том числе и в России, резко возрастает уровень общественного сознания. Не последнюю роль в самоорганизации снизу играют Facebook, Twitter и децентрализованные сети, позволяющие безопасно планировать протестные акции и даже революции.     

2011. Правительства Египта, Туниса, Ливии и других стран, попавших в ареал арабской весны, безуспешно стараются взять под контроль интернет или парализовать работу сети. Американские конгрессмены разрабатывают закон SOPA, призванный ограничить пиратскую активность в сети. США, Япония, Австралия и несколько других стран подписывают ACTA.В России проправительственные хакеры взламывают почту борца с коррупцией Алексея Навального.   

2012.

Год начинается с закрытия американским министерство юстиции сайта Megaupload и ареста его владельца, долларового миллионера Доткома. Конгресс США готовится к слушаньям по SOPA, а парламент ЕС пытается протащить ратификацию ACTA.    

Церковь копизма, уверовавшая в святой копилефт, признана в Швеции религией. Википедия уходит в оффлайн в знак пртеста против SOPA и PIPA. В 200 европейских городах проходят демонстрации против подписания ЕС соглашения ACTA. Общественное давление сильно мешает процессу принятия решений.  Anonymous атакует движение «Наши» и доказывает наличие в рунете проплаченных веб-бригад, призванных заниматься астротурфингом и засорять инфополе. Впрочем, у них мало что получилось.   

Джу Король11 марта 2012
1150
 0.00