Кредиты, аренда, НДС. Малый бизнес просит поддержки



Малому и среднему бизнесу недостаточно мер поддержки, о которых говорил 25 марта в обращении к народу президент России Владимир Путин. Многие предприятия этой категории – прежде всего, рестораторы, владельцы торговых центров, ритейлеры и непродуктовые магазины – рассчитывали на более значительные изменения. В частности, они ожидали получить снижение ставок по кредитам до 8%, «арендную амнистию» до конца лета и отсрочку в выплате НДС на полгода. Предложена же им была только пауза в выплате остальных налогов, «каникулы» в обслуживании кредитов сроком на полгода, а самым мелким предприятиям – еще и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.

Как пишет газета «Коммерсантъ», профсоюзы уже направили предложения по расширению мер поддержки в правительство Российской Федерации. Не исключается, что часть из них будет включена во «вторую волну» действий по улучшению ситуации, разрабатываемых в кабмине. Кстати, инициативы в этом вопросе выдвигают не только они: в Госдуме 25 марта в связи с пандемией предложили освободить самозанятых от налогов, передал телеканал Russia Today.

Что касается речи государства, то он обратился к россиянам в связи с необходимостью борьбы с распространением коронавируса, пандемия которого была объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 марта. Чтобы избежать взрывного нарастания числа зараженных, ранее власти уже распорядились обеспечить изоляцию заболевших и тех, у кого подозревается коронавирус, а также и призвали здоровых людей придерживаться режима самоизоляции, предельно сократив контакты и не выходя из дома без крайней нужды. В связи с этим президент объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей (исключения сделаны для органов власти, здравоохранения, продовольственных магазинов и аптек) и огласил ряд мер по поддержке экономики, включая малое и среднее предпринимательство.

Следует отметить, что предприятия сферы услуг, где особенно много представителей малого и среднего бизнеса, еще до обращения президента столкнулись с резким оттоком клиентов. Это стало результатом кампании по разъяснению рисков и способов заражения, а также следствием ранее принятых властями мер по замедлению распространения инфекции. Уже тогда было ясно, что малый и средний бизнес будет нуждаться в помощи со стороны государства. Так, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон в беседе с журналистами газеты «Коммерсантъ» подчеркивал, что на фоне пандемии в России сложнее всего придется малым и средним предприятиям, действующим в сфере услуг – ведь они при падении спроса могут закрыться. Между тем в малом и среднем бизнесе в России заняты немало людей: по оценке главы исполнительного комитета Конфедерации труда Игоря Ковальчука, это от 10 до 15 миллионов человек.

Опрошенные газетой эксперты высказали мнения, что меры, предложенные президентом, дадут возможность сократить нагрузку компаний на операционные расходы ориентировочно на 10%; и что существенно облегчить положение малого и среднего бизнеса могли бы краткосрочные кредиты по сниженной ставке без залога имущества, а не налоговая отсрочка. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что ряд крупных предпринимателей готов воспользоваться и озвученными льготами: их владельцы раздробили бизнес на части и теперь попадают под условия предоставления этих льгот.

Между тем представители ресторанного бизнеса вместе с представителями несетевой и непродуктовой торговли и владельцами торговых центров обратились к главе правительства Михаилу Мишустину. Письмо к нему подписали, в частности, представители АКОРТ, «Опоры России», РАТЭК, профессионального ресторанного альянса РЕАЛ, указывает «Коммерсантъ», располагающий копией документа.

В письме предлагается освободить предпринимателей от уплаты НДС на полгода, на тот же срок отменить начисление налога на прибыль и арендную плату за землю, в том числе торговых центров. Речь также идет об ограничении максимальной ставки кредитования для малого и среднего бизнеса до 8%. Предлагается к тому же провести полугодовую «арендную амнистию» для предприятий потребительского сектора и связанного с ним производства, за вычетом продовольственного ритейла (для последнего арендные платежи предлагают рассчитываться из процента от выручки). На это время предлагается запретить расторгать договора аренды, кроме как по соглашению сторон, а сроки и условия договоров продлить на автоматически. Владельцам же недвижимости предлагается на тот же срок разрешить заморозить обслуживание банковских кредитов.

Аналитики говорят также о желательности временного моратория на любые изменения регулирования, включая изменение ставок утилизационного сбора. Официального комментария по поводу предложенных инициатив пока не было.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

Читать полностью

0
 0.00