Никита Липинский

1263.8
Украина, Киев

Расскажу про технологию NFC (Near Field Communication)

Технология замечательная, вы и сами сейчас поймете.

Near Field Communication (NFC) - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

Теперь для людей (области применения):

Технология NFC в настоящее время главным образом нацеливается на использование в мобильных телефонах. Существуют три основных области применения NFC:

* эмуляция карт: устройство NFC ведет себя как существующая бесконтактная карта

* режим считывания: устройство NFC является активным и считывает пассивную RFID метку, например для интерактивной рекламы

* режим P2P: два устройства NFC вместе связываются и обмениваются информацией.

Возможно множество применений таких как:

* Мобильная покупка билетов в общественном транспорте — расширение существующей бесконтактной инфраструктуры.

* Мобильные платежи — устройство действует как платёжная карта.

* Электронная доска — мобильный телефон используется для чтения RFID меток, с уличных досок для объявлений, чтобы на ходу получать информацию.

* Спаривание Bluetooth — в будущем соединение устройств Bluetooth 2.1 поддерживающих NFC, будет столь же легким как приближение их близко друг к другу и принятие соединения. Процесс активации Bluetooth с обеих сторон, поиска, ожидания, соединения и авторизации будет заменен простым «прикосновением» мобильных телефонов.

Другие применения в будущем могут включать:

* Электронная покупка билетов (авиабилеты, билеты на концерт, и другие)

* Электронные деньги

* Карты путешественника

* Удостоверения личности

* Мобильная торговля

* Электронные ключи — ключи от машины, ключи от дома/офиса, ключи гостиничного номера, и т. д.

* NFC может использоваться, для конфигурирования и инициализации других беспроводных соединений, таких как Bluetooth, Wi-Fi или Ultra-wideband.

Программа лицензирования патента для NFC в настоящее время разрабатывается в Via Licensing Corporation — независимый филиал Dolby Laboratories.

NFC в жизни обычного россиянина:

Оплата проезда в метро, Москва

МТС намерена запустить в четвёртом квартале 2010г. новый способ оплаты проезда в московском метрополитене - абоненты смогут проходить через турникеты, приложив к считывающему устройству мобильный телефон.

Проект реализуется оператором совместно с ГУП "Московский метрополитен" на базе технологии NFC ( Near Field Communication - беспроводная связь малого радиуса действия). Готовое технологическое решение для оплаты проезда в метро компания продемонстрировала на Петербургском экономическом форуме.

Технология реализуется следующим образом: мобильный телефон менять не потребуется - вся электроника сосредоточена на специальной SIM-карте. Её отличие от обычной - тонкая, гибкая антенна, которая размещается под крышкой отсека аккумулятора. Покупка определённого количества поездок в метро реализуется функцией из SIM-меню; при этом, средства списываются со счета абонента. Оператор получит свою комиссию, => так что, цена поездки несколько превысит номинал. В первые месяцы работы сервиса комиссия оператора взиматься не будет.

Цена специальных SIM-карт будет либо такой же, как у обычных, либо несколько превысит её. По данным опросов, 60% пассажиров метро заинтересованы в такой услуге - оплата проезда в метро с помощью телефона. Развернуть эту же технологию в российских городах, где есть метрополитен, можно "в кратчайшие сроки".

Представитель "Билайна" заявил, что и этот оператор заинтересован в реализации решений на базе технологии NFC, — не уточнив, однако, в каких именно областях оператор будет применять NFC.
.
Аналитический комментарий перспектив технологии от « J'son & Partners»:

"NFC очень плохо поддерживается производителями телефонов. Продажи конечных коммерческих продуктов были малы, что является сдерживающим фактором использования технологии сотовыми операторами. В России также нет четких законодательных норм, регулирующих такой бесконтактный способ оплаты (деньги на счету абонента не могут быть списаны ни на что иное, кроме услуг связи). В то же время, для мобильных операторов это огромный рынок. Оплата с помощью телефонов и NFC особенно удобна для компаний, предоставляющих транспортные услуги: это сулит действительно массовое использование", - сказал он.

1188
 19.99