The Harder They Come



The Harder They Come (”Тернистый Путь”  в российской версии) – ямайский художественный фильм 1972 года, снятый Perry Henzell’ом.

Конечно же, как и во многих других ямайских фильмах, здесь есть всё, что нужно: reggae, ганжа, растаманы, дилеры, перестрелки и все остальные атрибуты непростой жизни кингстонского гетто. Но, как говорится, есть нюанс…


 


Саундтрек к этому фильму принято считать тем самым альбомом, который сделал reggae популярным в Америке, и как следствие, во всём мире. Но обо всём по порядку.


Главную роль в фильме сыграл небезызвестный  Jimmy Cliff, который тогда ещё не был столь популярным. Он играет молодого человека из провинции по имени Айван (а по-русски Ваня), который приезжает в Кингстон в надежде стать певцом. Но путь к славе тернист, и, как полагается по законам жанра, главный герой оказывается вынужден торговать марихуаной, что и превращает его жизнь в сплошной конфликт с законом. Говорят, что персонаж Jimmy Cliff’а был списан с действительно живущего на Ямайке в 40-х годах гангстера по имени  Rhyging.


В оригинале фильм существует в двух версиях – с титрами и без, причём концовки у двух вариантов различаются. Но если вы вдруг решите посмотреть The Harder They Come  на языке оригинала, то мы настоятельно рекомендуем вам версию с титрами, ибо есть опасение, что без них вы почувствуете себя беспомощным в мире ямайского сленга.


Что же касается саундтрека, то он вышел в то же время, что и фильм на лейбле  Island Records, созданном английскими продюсерам на Ямайке. Подбором треков к звуковой дорожке занимался сам Jimmy Cliff, что и объясняет большое количество его песен на пластинке.


Альбом занял 119 место в списке 500 самых лучших записей мира по версии журнала Rolling Stone. Заглавную тему фильма перепевали Jerry Garcia, Keith Richards, Gang War,  Willie Nelson,  Me First and the Gimme Gimmes,  Joe Strummer and the Mescaleros, the  Waco Brothers,  Madness,  Rancid,  Joe Jackson, and Dubnium.  Под неё же выходит на ринг супертяж Samuel Peter. А вот и сама песня:




 




Alonzo Mozly19 января 2011
728
 41.41